Министр охраны природы Армении наложил табу на информацию

Ереван, 13 ноября 2008, 17:27 — REGNUM  Согласно распоряжению министра охраны природы Армении Арама Арутюняна, запрещено предоставлять какую-либо информацию журналистам без предварительного запроса с их стороны на доступ к информации. Такое письменное распоряжение за подписью министра было разослано всем региональным подконтрольным минприроды республики структурам и подразделениям. Информацию об этом подтвердил корреспонденту ИА REGNUM государственный инспектор Сюникского регионального отдела экологической инспекции при министерстве охраны природы Армении Ваграм Мартиросян.

Примечательно, что лишены возможности получить информацию и сами региональные экоинспекторы. Так образцы пробы воды, почвы или пыли на наличие токсинов отправляются из регионов в лаборатории столицы страны, откуда ответ о результатах анализов можно получить только при специальном разрешении министра экологии. В некоторых случаях доступ к информации о наличии вредных веществ возможен в Минприроды за соответствующую плату в среднем в размере 200 долларов США. Государственный инспектор проинформировал, что ни один регион Армении не располагает лабораторией, в которой можно было бы определить наличие тяжелых химических элементов, а в случае техногенной аварии фактически местные власти не смогут экстренно отреагировать и оградить население от катастрофических последствий.

В отделе по связям с общественностью Минприроды частично подтвердили слова Мартиросяна об ограничении доступа к информации. "Существует определенный порядок получения информации через отдел по связям с общественностью, а запрета на выдачу информации со стороны министра не было", - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава этого отдела Арцрун Пепанян.

Тем не менее, согласно пунктам закона Армении "О свободе информации", каждое лицо имеет право знакомиться с искомыми им сведениями и в установленном законом порядке обращаться с запросом к обладателю информации с целью получения сведений и получать эти сведения. А должностное лицо не имеет права ограничивать доступ к этой информации, за исключением только тех случаев, если это государственная, военная или коммерческая тайна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.