В декабре в Чебоксарах пройдет новый кинофестиваль

Чебоксары, 13 ноября 2008, 17:11 — REGNUM  С 6 по 8 декабря в столице Чувашии состоится кинофестиваль "Кино малых народов и регионов России (Поволжье и Урал)". Как сообщили ИА REGNUM в Республиканской дирекции культурных программ, кинофестиваль в Чебоксарах предложил провести главный редактор журнала "Кинопроцесс", критик Вячеслав Шмыров во время встречи 12 ноября с главой Минкультуры Чувашии Розой Лизаковой. Шмыров отметил, что такой фестиваль особо символичен в год столетия кино, особо остановился на актуальности фестиваля в Чувашии, так как еще в советские времена здесь была профессиональная киностудия, создающая игровое кино на национальном языке.

В трехдневной программе фестиваля примут участие узнаваемые и любимые актеры и режиссеры, представители российских средств массовой информации. Композитор Алексей Айги вместе с режиссером Михаилом Калатозишвили представят фильм "Дикое поле", получивший известность и многочисленные награды, в том числе как лучший фильм "Кинотавра". Режиссер-документалист Марина Разбежкина привезет на фестиваль "Время жатвы" - фильм-притчу, показанную во многих странах. Фильм отмечен премией Международной федерации кинокритиков ФИПРЕСИ, является обладателем Гран-при Московского кинофестиваля. Детская программа порадует маленьких зрителей "Сказками народов России". В программе кинофорума заявлены картины Казанской и Нижневолжской студий кинохроники, киностудии "Башкортостан".

В рамках форума запланирован круглый стол "Многонациональный аспект российского кино: глобализация индустрии или автономизация культур".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.