В Кемеровской области приостановили некоторые турниры по единоборствам

Кемерово, 13 ноября 2008, 17:04 — REGNUM  В Кемеровской области временно приостановлены некоторые турниры по единоборствам и контактным видам спорта. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник областного департамента молодежной политики и спорта Алексей Зеленин, такое решение принято в связи с поручением губернатора Амана Тулеева тщательно разобраться в причинах смертельного несчастного случая, произошедшего 9 ноября с новосибирским спортсменом Артемом Коротковым на открытом чемпионате Кемерова по КУДО - спортивно-боевому виду единоборств, включающему в себя элементы и технические приемы из арсенала каратэ, бокса и борьбы.

По словам Зеленина, в Кузбассе ужесточается контроль за проведением соревнований, медицинским обеспечением и состоянием здоровья спортсменов, участвующих в состязаниях. В Кемерове запланировано заседание, посвященное организации соревнований. В регионе пройдет тщательное медицинское обследование всех спортсменов до 18 лет, будет проверена квалификация тренеров и судей.

В свою очередь главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера Виталий Лопатин сообщил, что диспансеризация молодых спортсменов не только в Кузбассе, но и в других регионах России, должна быть не формальной, а углубленной, ее необходимо вести в течение тренировочного года. Также, отметил он, нужно соблюдать режим реабилитации спортсменов, правильный режим питания и питья. К примеру, подростки, занимающиеся спортом, могут испытывать недостаток калия, что может привести к сердечной недостаточности, об этом тоже не нужно забывать. В проведении целенаправленной долгосрочной работы со спортсменами необходимо консолидировать усилия медиков и спортивных организаций, добавил главврач врачебно-физкультурного диспансера.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября на открытом первенстве Кемерова по КУДО (разновидность каратэ) на второй минуте боя, в момент, когда судья остановил соревнования, спортсмену из Новосибирска 1992 года рождения стало плохо, он сделал несколько шагов и упал. До приезда "скорой помощи" привести спортсмена в чувство пытались врач соревнований и тренер, но безуспешно, не смогли реанимировать остановившиеся сердце мальчика и врачи "скорой помощи".

По информации департамента физической культуры и спорта администрации Новосибирской области, у спортсмена были проблемы со здоровьем, и участие в соревнованиях он принимал по расписке от родителей. Коротков потерял сознание во время поединка, и врачи не смогли ему помочь.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал тщательного выяснения причин гибели 15-летнего новосибирского спортсмена на соревнованиях в Кемерове. Глава региона направил телеграмму соболезнования родителям и родным погибшего. По его распоряжению семье спортсмена будет оказана материальная помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.