Две жительницы Кемеровской области нелегально срубили 18 елок

Кемерово, 13 ноября 2008, 16:36 — REGNUM  В ходе операции "Новогодняя ель" задержаны с поличным две жительницы деревни Успенка Кемеровского района, незаконно заготавливающие молодые ели в окрестностях. Проводившие рейд сотрудники областного департамента лесного комплекса и отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по области изъяли у женщин 18 нелегально срубленных деревьев. Как 13 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, накануне новогодних праздников нелегальный "елочный" бизнес ищет обходные пути, которые позволят безнаказанно готовить "зеленый" товар к празднику. Скупщики за небольшие деньги скупают у местных жителей нелегально заготовленные новогодние ели.

Польстившимся на легкий заработок жительницам Успенки теперь придется из собственного кармана выплатить не менее 16 тыс. рублей. За каждую елочку, срубленную в лесах зеленых зон и в преддверии новогоднего праздника, полагается возместить ущерб лесу в размере не менее 1,6 тысячи рублей за каждое дерево. Кроме того, им грозит уголовное наказание на срок до одного года лишения свободы.

В ходе рейда был также задержан местный житель, срубивший две березы для обогрева своего дома. Ему грозит административное наказание - штраф в размере 3 тысяч рублей. Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, стоимость такого же количества древесины, выписанной в лесничестве, не превысила бы для местного жителя 50 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.