В ходе реализации проекта в Техуте полностью исчезнут три реки (Армения)

Ереван, 13 ноября 2008, 16:23 — REGNUM  Масштаб экологического ущерба вследствие разработки Техутского медно-молибденового месторождения в Лорийской области Армении занижен в несколько раз, заявил на пресс-конференции 13 ноября экономист Татул Манасерян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Экономист считает, что, несмотря на необходимость развития горнодобывающей отрасли промышленности Армении, экологический ущерб от проекта разработки Техутского медно-молибденового месторождения больше, чем экономическая выгода. "Горнодобывающая промышленность должна развиваться, но не за счет того ущерба, что может быть нанесен экологии, природе и населению страны. Я склоняюсь к мысли, что в данном случае ущерб, нанесенный природе Армении более велик, чем экономическая выгода. И не следует ценой таких потерь, любыми средствами, развивать данную отрасль. В данном случае нам следует взвесить все "за" и "против" относительно целесообразности эксплуатации природных богатств на условиях, зафиксированных соглашениями между правительством Армении и горнодобывающими компаниями", - отметил Татул Манасерян. Он считает, что, воспользовавшись приостановкой дальнейшей разработки Техутского медно-молибденового месторождения - вследствие падения мировых цен на сырье - правительству следует "разобраться в ситуации и предложить компании-инвестору новые подходы". "Несмотря на то, что цены на горную руду ранее достигали $8 тыс., а теперь снизились до $4 - 4,6 тыс., прибыль может быть обеспечена даже при цене $3 тыс. за тонну, как об этом обговорено в соглашении. Однако компании, занимающиеся добычей горной руды в Армении, считают, что при нынешних ценах невыгодно заниматься данной деятельностью. И правительство приняло решение заморозить проект, так как не обеспечивается прибыль на таком уровне, как предполагалось, то есть не будет сверхприбылей. Однако, это в первую очередь решение частной компании, и задача правительства разобраться в ситуации и предложить свои подходы. Считаю, что нет необходимости спешить. И в данном случае правительству следует оценить макроэкономический эффект и целесообразность программы, а также ущерб который наносится населению и экологии региона. Не могу сказать, что приостановка данной программы, связанная с мировым кризисом, позитивный факт, однако это повод, чтобы правительство пересмотрело данную программу. Соглашение не отменишь, и единственное, что правительство может сделать, это сказать инвестору, что даже при низких ценах на сырье прибыль есть, и нужно продолжать работу", - подчеркнул экономист.

По подсчетам Манасаряна, ежегодно с Техутского месторождения в государственную казну будет поступать всего $10 млн, тогда как ущерб окружающей среде в результате открытой разработки месторождения превысит $130 млн. Так, по мнению экономиста, дерево, подлежащее уничтожению в результате добычи породы, оценено в 2-3 меньше, чем сухая древесина, которая сегодня продается на рынке. Кроме того, в ходе реализации проекта в Техуте полностью исчезнут три реки. По оценкам компании "Проект армянской меди - ACP" выполняющей Техутский проект, цена уничтоженной реки оценивается ценой веса рыбы, живущей в ней. Компания посчитала, что в одной реке может водится рыбы на 130 кг, и оценивают это в 175 тыс. драмов, то есть меньше $600. То есть цена одной реки - $600. И даже посчитав такими низкими расценками весь ущерб, цифра все же составила $131 млн. Учитывая то, что мировая общественность сигналит о скором кризисе на источники питьевой воды цинично оценивать в уничтожение целых трех пресноводных рек. Говоря же о расценках купли земли под открытые рудники, Манасарян проинформировал, что в зоне для пустых рудных отходов земля была закуплена всего за 8 драмов (меньше $3) за кв. метр. В районе же будущего хвостохранилища местной Техутской общине за квадратный метр было отведено всего 2, 5 драмов, то есть меньше $1. Реальные рыночные цены на землю в несколько раз превышающую сумму, предложенную компанией ACP.

Напомним, что по оценкам экологов, в результате разработки карьера на Техутском месторождении будет уничтожено 10 видов рептилий, 29 видов чешуйчатых, из которых 11 занесены в Международную Красную книгу. Может быть потерян также 191 вид растений, из которых 9 также занесены в Красную книгу, два вида из которых встречаются только на территории Техутского леса. Отметим, что компания ACP намерена начать разработку месторождения с 2011 года. По предварительным расчетам запасы Техутского месторождения составляют 500 млн. тонн медно-молибденовой руды. Ежегодно с месторождения планируется добывать 70 тысяч тонн медного концентрата с 28-30% содержанием меди и 1200 тонн молибденового концентрата, с 50% содержанием молибдена. По последним данным экспертов, в целом в Техуте ежегодно предусматривается добывать 8-12 млн. тонн руды. В течение последующих 20 лет лет предполагается вырубить 25 тысяч кубометров леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта