Армения предлагает ЕС перейти на привилегированный и мягкий режим товарооборота

Ереван, 13 ноября 2008, 16:10 — REGNUM  Вопросы развития отношений с Евросоюзом обсуждались 13 ноября на рабочем совещании у президента Армении Сержа Саргсяна. В дискуссиях приняли участие представители Совбеза, правительства и главы различных ведомств. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Армении, президент представил детали своего визита в Брюссель. По словам главы армянского государства, в ходе встреч представители структур ЕС выразили удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества с Арменией и проведёнными в этом направлении работами. "Основной темой являлась программа действий Армения-ЕС и те конкретные задачи, которые стоят на пути углубления двусторонних отношений",- отметил президент.

Подчеркнув желание Еревана углублять отношения с Европой, Саргсян отметил, что армянская сторона в качестве первого шага предлагает, чтобы были облегчены контакты граждан Армении и ЕС посредством более привилегированного и мягкого режима товарооборота, дабы были созданы равные условия для торговли. "Предлагаем, чтобы наша экономика была признана рыночной, и был подписан договор о свободной торговле", - пояснил Саргсян. Глава Армении отметил, что с Комиссаром ЕС по торговле была достигнута договорённость о командировке в декабре группы экспертов - советников, которые вместе с армянскими должностными лицами разработают чёткий график предстоящих шагов.

По мнению Саргсяна, новая Программа действий с ЕС будет входить в рамки политики "Европейского соседства" и будет иметь две особенности. "Во-первых, будет более явной и чёткой составляющая регионального сотрудничества, а во-вторых, для участников "соседства" будут предусмотрены разные уровни сотрудничества, в зависимости от того, насколько страна готова к этому" - отметил Саргсян. "Мы должны относиться к программе не как к взятому на себя обязательству, а как работе, которая позволяет продолжать преобразования в нашей стране и, действительно, является орудием реформ", - подчеркнул президент, отметив о двусторонней готовности углубления сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.