"Русал": Компания не планирует закрывать ни один из своих заводов в России

Москва, 13 ноября 2008, 15:51 — REGNUM  Компания "Русал" не планирует закрывать ни один из своих заводов в России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили сегодня, 13 ноября, в пресс-службе компании, комментируя сообщения СМИ о возможной консервации Надвоицкого алюминиевого завода, расположенного на территории Карелии, который входит в группу "Русал".

По словам представителей группы, информация о консервации заводов не соответствует действительности. Между тем, на состоявшемся 11 ноября в правительстве Карелии совещании по ситуации в Сегежском районе, где находится Надвоицкий алюминиевый завод, генеральный директор предприятия Юрий Моисеев рассказал следующее: "В этом году нам удалось сохранить и объемы производства, и качество нашей продукции. Мы обеспечены в полном объеме сырьем для того, чтобы обеспечивать технологический процесс. Но в сентябре упала цена на Лондонской бирже металлов, через которую мы реализуем около 90% нашей продукции. Сейчас она составляет 1 959 долларов за тонну, а себестоимость алюминия в начале года была 2 600 долларов. Мы предприняли ряд антикризисных мер, остановив все капитальные ремонты, отказавшись от выпуска невостребованных сплавов и выведя непрофильные активы - профилакторий, гостиницу и кабельное телевидение, но в итоге нам удалось сократить себестоимость алюминия только до 2 300 долларов, и наши убытки составляют около 300 долларов на каждую тонну. В компании также разработаны антикризисные мероприятия, которые касаются не только нашего предприятия, но и всех заводов Северо-запада и Урала. В настоящее время проводится Совет директоров, и будет приниматься решение по консервации семи заводов".

Как сообщил гендиректор НАЗа, завод в карельском поселке Надвоицы планировалось законсервировать с 1 декабря. Это известие вызвало озабоченность республиканского руководства, и по итогам совещания глава Карелии Сергей Катанандов распорядился создать чрезвычайную комиссию по урегулированию ситуации в Сегежском районе, где также ожидается массовое сокращение работников на Сегежском ЦБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.