Тарифы на услуги ЖКХ в двух муниципалитетах Ленобласти снижены в судебном порядке

Санкт-Петербург, 13 ноября 2008, 16:47 — REGNUM  Увеличение тарифов по оплате жилищно-коммунальных услуг для жителей города Всеволожска и поселка им. Свердлова во Всеволожском районе Ленинградской области признано незаконным. Такое решение вынесла прокуратура Ленинградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры, в результате увеличения тарифов ОАО "Водотеплоснаб", рост платы населения за услуги ЖКХ превысил предельно допустимый. В результате был нарушен федеральный закон, ограничивающий предельный рост тарифов ЖКХ, что привело к нарушению прав и интересов граждан.

Напомним, первые прокурорские проверки ОАО "Водотеплоснаб" и муниципального предприятия "Центр коммунальных платежей и социальных субсидий" начались еще в конце мая этого года. Тогда по результатам проверки всеволожский прокурор предписал руководителям этих структур устранить допущенные нарушения закона, то есть произвести перерасчет по платежам. Требования прокурора были обжалованы в судебном порядке. Однако жалоба МП "Центр коммунальных платежей и социальных субсидий" была отклонена Всеволожским городским судом как необоснованная. Чтобы не допустить очередного незаконного повышения платежей за услуги ЖКХ, прокуратура города Всеволожска вынесла предостережения руководителям организаций.

Как сообщают в прокуратуре, вопреки законным требованиям прокурора, директор "Центра коммунальных платежей и социальных субсидий" и внешний управляющий ОАО "Водотеплоснаб" в июне 2008 года вновь выставили счета для граждан МО "Город Всеволожск" с нарушением требований закона. После чего Всеволожским прокурором были возбуждены уже административные производства в отношении указанных лиц. Суд признал директора МП "Центр коммунальных платежей и социальных субсидий" и внешнего управляющего ОАО "Водотеплоснаб" виновными и назначил наказание в виде штрафа.

В защиту интересов жителей МО "Город Всеволожск" и МО "Свердловское городское поселение" во Всеволожский суд был предъявлен иск о признании действий указанных организаций незаконными. Требования прокурора были удовлетворены судом, а компании, предоставляющие услуги ЖКХ обязаны произвести перерасчет по коммунальным платежам. Кассационной инстанцией решение Всеволожского городского суда оставлено без изменения и в настоящее время вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.