Эксперт: Донбасс взял курс на усиление независимости от Киева (Украина)

Киев, 13 ноября 2008, 15:31 — REGNUM  "Руководство Донецкой области, очевидно, приняло решение взять курс на усиление независимости от Киева в гуманитарной и экономической сфере. Такое решение принято в связи с тем, что центральная власть демонстрирует неспособность поддержать регион в условиях кризиса, а политические инициативы президента вызывают неприятие у подавляющего большинства жителей региона. Таким образом, некоторая самостоятельность вызовет поддержку у жителей и позволит временно сосредоточить на уровне местной власти большие полномочия". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 ноября, выразил донецкий политический эксперт Марк Витебский.

"В случае проведения досрочных выборов и победы Партии регионов с формированием правительства Виктора Януковича, полномочия региональной власти будут подтверждены. При сохранении действующего правительства власть на местах сможет противостоять давлению Киева собственными силами. Такого мнения придерживается большинство представителей политической и экономической элиты региона", - отметил политолог. По его словам, в рамках этой стратегии губернатор Владимир Логвиненко (формально подчиняющийся секретариату президента, но пользующийся большим самостоятельным влиянием в регионе и состоящий в дружеских отношениях с главой облсовета Анатолием Близнюком) выступил с критикой инициатив Нацсовета по запрету российских телеканалов и переименованию улиц и городов в честь национальных героев Украины. Владимир Логвиненко заявил, что Нацсовет поступает неправильно, отключая российские телеканалы. "Я не собираюсь участвовать в этой дискуссии, но, поверьте, чем мы больше будем административно применять какие-то меры, тем больше мы будем вызывать протесты. Я считают, что это неправильно. Человек вправе выбрать для себя, на каком языке говорить и на каком языке смотреть программы", - сказал Владимир Логвиненко. Губернатор также заявил, напомнил эксперт, что инициатива Виктора Ющенко о переименовании улиц, площадей и населенных пунктов, носящих имена деятелей коммунистического режима, не находит поддержки у жителей Донецкой области. "Это право, прежде всего, людей - принять решение переименовать или не переименовать. И если переименовать, то чье имя будет носить поселок или улица. Пока поддержки среди людей нет".

"Следующим шагом к независимости станет создание аграрной биржи, с помощью которой "донецкие" смогут продавать за рубеж сельхозпродукцию региона", - отметил Витебский. "Она начнет работать уже в следующем году. Поскольку аграрный сектор не является доминирующим в регионе, такой ход служит пробным шаром. Местные власти хотят понаблюдать за реакцией Киева на такие решения и в случае провала выйти с минимальными потерями", - считает эксперт. "Если центральная власть "проглотит" независимую политику Донбасса в гуманитарной сфере и на аграрном рынке, следующим шагом станет проведение самостоятельной политики в промышленном секторе. В идеале местная элита рассчитывает на хотя бы частичную реанимацию свободных экономических зон и сотрудничество с российским бизнесом в том числе в газовой отрасли", - резюмировал Марк Витебский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail