Московская декларация - самый позорный документ по Нагорному Карабаху: мнение

Баку, 13 ноября 2008, 15:25 — REGNUM  "Подписанная президентами Армении, Азербайджана и России декларация по принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта является самым позорным документом по Нагорному Карабаху за всю современную историю и за все время процесса по урегулированию карабахского конфликта". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, такого мнения придерживается координатор Нагорно-Карабахского комитета "Хельсинкская Инициатива-92" Карен Оганджанян.

При этом К. Оганджанян отмечает, что "из всех существующих документов, где стоят подписи конфликтующих сторон, - это единственный, в котором отсутствует подпись представителя Нагорного Карабаха". По его мнению, этот документ начисто исключает возможность участия карабахской стороны в обсуждении основ будущего соглашения по урегулированию карабахского конфликта и подменяет собою формат переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. "Насильственное изменение по вине России конфигураций на Южном Кавказе делает невозможным ее участие в переговорном процессе в качестве беспристрастного посредника. И в этой связи карабахское общество должно осознать всю опасность московской интриги для будущей безопасности народа Нагорного Карабаха и дать адекватный отпор намерениям России разыграть карабахскую карту в свою пользу", - отметил координатор НК комитета "Хельсинкская Инициатива-92". По его словам, "руководство Армении должно четко определиться в своих принципах и приоритетах по урегулированию карабахского конфликта и исключить иллюзии, что кто-то в Нагорном Карабахе позволит кому-либо изменить стратегическую составляющую структур системы безопасности народа Нагорного Карабаха и региона в целом".

"Руководство Нагорного Карабаха должно выступить с заявлением, в котором будет дана политическая оценка подписанной декларации и недвусмысленно отмечено, что интересы Нагорного Карабаха на международной арене и в переговорном процессе может представлять только и только избранная власть Нагорного Карабаха. И ни один документ, подписанный без участия представителя избранной власти НКР, не будет рассматриваться в Нагорном Карабахе всеръез", - резюмировал Карен Оганджанян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.