Власти Красноярского края начали создание бюджетной "подушки безопасности"

Красноярск, 13 Ноября 2008, 15:08 — REGNUM  Краевые власти приступили к созданию бюджетной "подушки безопасности" на 2009 год. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, 13 ноября такую задачу перед членами правительства поставил премьер края Эдхам Акбулатов. Министр финансов региона Михаил Котюков рассказал собравшимся, что по итогам девяти месяцев доходы бюджета оказались больше расходов на более чем 6 млрд. рублей, и остаток средств на 1 октября составляет 24,8 млрд. Из них, за исключением 6,7 млрд. федеральных денег, около 18 млрд. - это "свободный остаток".

Котюков призвал отнестись к расходованию этих средств с особым вниманием, так как в условиях финансового кризиса они могут понадобиться для восполнения значительного дефицита бюджета в 2009 году. "Экономия не является для нас самоцелью, - сказал министр. - Она рассматривается как один из инструментов повышения эффективности расходов". В целях сохранения средств для следующего года Котюков предложил ряд мер. Во-первых, это особое усиление контроля за выполнением подрядными организациями строительно-монтажных работ, а также поставками товаров. Во-вторых - сокращение принятия в бюджет новых расходных обязательств. Кроме того, по мнению Котюкова, необходимо повысить качество планирования и воздержаться от передвижек финансирования. При этом экономию, образовавшуюся в течение трех первых кварталов 2008, он предложил не использовать в четвертом квартале, а также оставить на 2009 год.

Еще одним возможным шагом может стать инвентаризация организационно-административных расходов каждого ведомства, в том числе - командировок за пределы края. Министр также предложил вернуться к схемам, которые использовались более четырех лет назад, когда для восполнения бюджета приходилось прибегать к кредитам и займам. В частности, сказал он, к 2009 году будет целесообразно вернуться к практике проведения ревизий смет бюджетных организаций. Котюков предложил создать специальные комиссии, которые проанализировали бы планы закупок наиболее крупных организаций всех отраслей и, определив статьи расходов, где обоснование недостаточно, изъяли бы запланированные на них средства.

Выслушав доклад министра, а также его ответы на заданные вопросы, председатель правительства Эдхам Акбулатов дал свою оценку предложениям министерства финансов. По мнению премьера, сперва предстоит решить проблему бюрократических проволочек с оплатой уже выполненных подрядчиками работ. Затем, добавил Акбулатов, необходимо обеспечить мониторинг за экономией средств, которая образуется в разных отраслях экономики. Глава правительства поручил министерству еженедельно докладывать ему об объемах сэкономленных средств.

Отметим, Акбулатов поддержал предложение о создании комиссий, которые занялись бы анализом смет организаций, финансируемых из бюджета. Экономия действительно не должна использоваться как свободный ресурс, отметил он, комментируя предложение министра о непринятии новых расходных обязательств. Однако при этом премьер края подчеркнул, что социально значимые расходы бюджета сокращать нельзя ни при каких условиях. Поэтому использовать часть сэкономленных средств до конца будет возможно, но при наличии достаточного обоснования социальной значимости расходов.

"Для того чтобы обеспечить социальные и инвестиционные программы, заложенные в бюджет 2009-2011, мы за счет повышения эффективности расходования бюджетных средств начинаем формировать "подушку безопасности", - сказал Акбулатов. - Это те средства, которые, если возникнет необходимость, будут направлены на то, чтобы не сократить ни одну из программ, заложенных в бюджетное послание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад