ВВП Эстонии упал за год более чем на 3%

Таллин, 13 ноября 2008, 15:00 — REGNUM  ВВП Эстонии в третьем квартале упал на 3,3% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 ноября, сообщили в Департаменте статистики Эстонии, отметив, что данная цифра носит предварительный характер и примет окончательный вид после согласования всех параметров подсчета статистических данных. В департаменте уверены, что окончательная цифра будет лишь незначительно отличаться от заявленной.

По сравнению со вторым кварталом 2008 года, ВВП Эстонии сократился на 1%. Таким образом, второй квартал подряд рост экономики Эстонии носит негативный характер, что позволяет говорить о ее рецессии. Подобное происходит впервые после 1999 года. По данным департамента, на снижение ВВП больше всего повлияло заметное снижение прибавочной стоимости на товары и услуги большинства отраслей экономики, вызванное как снижением внутреннего спроса, так и ростом индекса цен. Сократились поступления акцизов и налога с оборота.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по прогнозу Банка Эстонии, в 2008 году ВВП Эстонии снизится на 1,8%, а в 2009 году снижение составит 2,1%. Таким образом, за два года экономика Эстонии потеряет 3,9% своего нынешнего объема ВВП. Согласно прогнозам, инфляция в 2008 году составит около 11%, а в 2009 году - 4,8%. Департамент статистики Эстонии ранее сообщал, что в сентябре 2008 года объем продаж предприятий розничной торговли снизился на 8% по сравнению с сентябрем 2007 года и на 7% по сравнению с августом этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.