Отношения Латвии и Белоруссии - между совестью и выгодой: Латвия сегодня

Рига, 13 ноября 2008, 14:54 — REGNUM  

Обзор СМИ выходящих на латышском языке. Четверг, 13 ноября 2008 года.

Латвия строит диалог с Белоруссией

Во время визита премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского в Ригу Латвия проявила заинтересованность в сохранении конструктивного диалога и дружеских отношений между странами, пишет газета Latvijas avīze.

"Отношения между Латвией и Белоруссией развиваются в рамках серьезной политики ЕС", - сказал премьер-министр Латвии Ивар Годманис. Экс-министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс в этой связи сказал, что в отношении Белоруссии Латвии нужно найти "золотую середину между совестью и экономической выгодой".

Издание отмечает: вчера в Риге открылась седьмая выставка белорусского экспорта, которую и посетил Сергей Сидорского. Правда, на этот раз, как отмечает газета, ему был оказан весьма доброжелательный прием: на выставку он прибыл по приглашению правительства, к тому же, в сопровождении министров, а во время визита были подписаны договоры о сотрудничестве в области медицины, науки, высоких технологий. Кроме этого Сергей Сидорски и Ивар Годманис обсудили сотрудничество в сферах транспорта, логистики, транзита. Говорили также об энергетике, поскольку Латвии известно о планах Белоруси строить новую АЭС.

Политики до сих пор не договорились о бюджете

Несмотря на сплоченность правящей коалиции, нельзя полностью отрицать возможность падения правительства, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Издание напоминает: завтра парламент рассматривает бюджет на 2009 год, а у двух крупнейших партий - Народной партии и Союза зеленых и крестьян, до сих пор нет единого мнения по ряду концептуальных вопросов, в частности, относительно инвестиций в самоуправления.

Народная партия не понимает, как можно включать в бюджет расходы, которые даже не были утверждены правительством. Тем не менее, политики из Народной партии считают, что не поддержать бюджет было бы безответственно. То же самое говорят представители Союза зеленых и крестьян, правда, они намерены поддержать инвестиции в самоуправления.

В Латвии растет преступность

За последние девять месяцев в Латвии резко вырос уровень преступности, пишет газета Diena. За этот промежуток времени в стране зарегистрировано 43,5 тыс. преступлений, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество краж при этом выросло на четверть, а число случаев с мошенничеством - на половину.

Особенно явно, как отмечает газета, активизировались мелкие воры. По словам начальника Государственной полиции Алдис Лиелюксиса, сейчас воруют практически все. В качестве нетрадиционного момента он упомянул большие счетчки воды, которые в последнее время слишком часто выносят из многоквартирных домов. "Оказывается, это огромная проблема для всей Латвии", - сказал он. Снова распространяется рэкет, направленный как против частных лиц, так и против коммерческих компаний. Часто проявляются случаи мошенничества в сфере автолизинга, например, когда взятую в лизинг машину сначала продают, а потом заявляют об угоне. Сам автомобиль в этом время режут на запчасти: что-то реализуют, что-то уничтожают.

Издание напоминает: в следующем году из-за недостаточного финансирования Государственная полиция намерена сократить несколько сотен полицейских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail