Адвокат антифашиста: Психоз вокруг судебного процесса сошел на нет (Эстония)

Таллин, 13 ноября 2008, 14:26 — REGNUM  В Харьюском уездном суде в Таллине завершился этап судебного следствия в ходе судебного процесса против четырех эстонских антифашистов - защитников памятника "Бронзовый солдат", обвиняемых в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 ноября, сообщил защитник Димитрия Кленского юрист Александр Кустов. По его словам, в течение трех заседаний были заслушаны все материалы, предъявленные обвинением, и ходатайства защиты, в частности, были продемонстрированы материалы видеосъемки и телефонных прослушиваний спецслужбами Эстонии. Следующий этап судебных заседаний (прения сторон) - последний перед последним словом обвиняемых и вынесением приговора - состоится 10-12 декабря.

Кустов подчеркнул, что судебный процесс идет по ранее утвержденному плану, без каких-либо неожиданностей в полном соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Эстонской Республики. При этом адвокат не исключил возможности, что приговор может быть вынесен до рождественских каникул в конце декабря.

Кустов сообщил ИА REGNUM, что заседания прошли в пустом зале суда. "Общественный интерес к процессу пропал, политический психоз сошел на нет, все ждут лишь, чем процесс закончится", - отметил защитник. Подобное охлаждение интереса эстонских СМИ и эстонской общественности он объяснил тем, что с течением времени всем стало понятно, что лозунги и призывы протестовавших в апреле 2007 года, например, призывающих в отставку премьер-министра Андруса Ансипа, "теперь уже не выглядят как противозаконные и противоправные", стали актуальными. Свой прогноз на приговор суда Кустов дать отказался, отметив, что по-прежнему делает все, чтобы доказать невиновность своего подзащитного.

Защитник журналиста и общественного деятеля Димитрия Кленского также сообщил ИА REGNUM, что, по его оценке, "психологически любой судебный процесс, даже развод, оказывает отрицательное влияние на его участников". Тем не менее, Кустов подчеркнул, что Кленский - самый возрастной и многоопытный из обвиняемых, поэтому он подходит к процессу "осознанно и делает все, чтобы у суда была возможность убедиться в его невиновности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 января 2008 года в Таллине начался процесс над защитниками памятника воину-освободителю "Бронзовый солдат", которых обвиняют в организации апрельских массовых беспорядков в эстонской столице. Обвинение утверждает, что лидеры общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский вместе с учеником таллинской гимназии, представителем российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марком Сирыком организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. По материалам дела, "массовые беспорядки сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти". Согласно статье 238 Уголовного кодекса Эстонии, в случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков, им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. Председатель комитета Госдумы России по делам ветеранов Николай Ковалев ("Единая Россия") охарактеризовал данный процесс как политический.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре