Французский эксперт: ЕС не изменит позицию по Абхазии и Южной Осетии - он блюдёт принцип территориальной целостности

Гагра, 13 ноября 2008, 14:21 — REGNUM  Евросоюз не изменит свою точку зрения по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил 13 ноября в ходе своего выступления на телемосте Москва - Париж эксперт Института международных исследований (Франция) Филипп Моро де Фарж, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Абхазия и Южная Осетия - это части грузинского государства в международном смысле. Мы не оставим эту позицию", - сказал Моро де Фарж.

"Россия проводит параллели между этими территориями и Косово. Но для нас эти параллели недействительны. Независимость Косова стало результатом сложного международного процесса, в то время как на Кавказе мы имеем хаотичный конфликт", - утверждает французский эксперт.

По его мнению, ситуация в Абхазии и Южной Осетии не может быть урегулирована, так как позиции России и Европейского Союза в данном вопросе полностью антагонистичны. "Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия признала их отделение от Грузии. Соответственно, она больше не признает границы на Кавказе. Россия является стороной конфликта", - сказал Моро де Фарж.

"ЕС стоит на позициях соблюдения территориальной целостности государств, это одна из основ европейского порядка. Мы можем говорить с Россией по поводу заключения базового договора о сотрудничестве, но что касается Абхазии и Южной Осетии, здесь не может быть ни соглашения, на даже общей почвы", - считает французский эксперт.

"Я не понимаю российскую политику. В вопросе Косово Россия руководствовалась принципом соблюдения территориальной целостности Сербии, и это достаточно разумно. В случае с Грузией, Южной Осетией и Абхазией её действия не понятны. Россия должны объяснить свою логику", - утверждает Моро де Фарж.

При этом, по словам французского эксперта, ситуация на Кавказе не является для Европы первоочередной проблемой. "Кавказ далеко от Европы. Ситуация в регионе является проблемой России, и она должна её решать", - подвёл итог Филипп Моро де Фарж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.