В Югре осужден командир экипажа вертолета, виновный в гибели людей

Ханты-Мансийск, 13 ноября 2008, 14:18 — REGNUM  В Югре вынесен обвинительный приговор в отношении летного директора ОАО "Нефтеюганский объединенный авиационный отряд", который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Об этом 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Следствием установлено, что 18 августа 2005 года экипаж в составе подсудимого - командира воздушного судна, а также еще трех лиц подготовился к полету на вертолете по маршруту г. Нефтеюганск - пос. Пойковский.

В указанный день утром командир в процессе набора высоты вертолета стал выполнять разворот, увидев в это время впереди по курсу одинокую птицу. Во избежание столкновения летчик, в нарушение установленных требований, принял решение обойти препятствие снизу. В результате чего произошло столкновение топливной емкости, перевозимой другим вертолетом - Ми-8Т, принадлежащим авиакомпании "Арго", и, как следствие, разрушение несущего винта и падение вертолета Ми-8Т на берег водоема.

Действия обвиняемого повлекли смерть четырех лиц, причинение тяжкого вреда здоровью одному человеку и средней тяжести вред здоровью еще одному потерпевшему.

Суд признал подсудимого виновным в инкриминированном деянии и назначил наказание в виде условного лишения свободы. Помимо того, с ОАО "Нефтеюганский ОАО" в пользу потерпевших в счет компенсации морального вреда и материального ущерба взыскано более 11 000 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.