Сослуживцы не верят в виновность матроса подлодки, которого подозревает следствие (Приморье)

Владивосток, 13 ноября 2008, 14:11 — REGNUM  Офицеры атомной подводной лодки "Нерпа", на которой 8 ноября произошла авария, в результате которой погибли 20 человек, не верят в виновность сослуживца, подозреваемого следствием. Как 13 ноября сообщают "Вести", один из офицеров подводной лодки характеризует подозреваемого как опытного подводника с многолетним стажем.

"Мы не верим, что он мог специально или случайно включить систему пожаротушения. Я давно с ним служу, с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист. Не первый год служит на флоте", - сообщил один из членов экипажа "Нерпы". Он подчеркнул, что хорошо знает обвиняемого. По его словам, подводник, который подозревается в том, что он запустил систему пожаротушения подводной лодки, в результате чего погибли 20 человек, прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ. "Мы не верим, что он виноват, и опасаемся, что признание он мог дать под давлением", - отметил офицер. "Его увезли еще вчера на допрос, и до сих пор он не вернулся", - сказал подводник.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тихоокеанскому флоту установило и допросило конкретное лицо, которое привело в действие систему пожаротушения на атомной подводной лодке "Нерпа". "Подозреваемый - один из матросов экипажа, который без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки", - говорится в сообщении пресс-службы. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Также пресс-служба сообщает, что подозреваемый уже дал признательные показания и с ним продолжают работу следователи.

Напомним, трагедия произошла из-за сбоя в работе новой системы пожаротушения, которая, по предварительной версии, сработала автоматически, без предупреждения экипажа. Только часть людей успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты. В результате аварии погибли 20 человек, из них трое военнослужащих, 17 гражданских. Пострадал 21 человек, сейчас они находятся в госпитале. Предварительное расследование исключало вмешательство членов экипажа в работу системы пожаротушения. По факту ЧП на подводной лодке было возбуждено уголовное дело по ст. 352 УК РФ (Нарушение правил кораблевождения). 11 ноября был объявлен днем траура в Приморье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.