Рыбодобывающие компании с января будут поставлять все выловы на таможенную территорию РФ

Весь мир, 13 ноября 2008, 13:57 — REGNUM  Росрыболовство намерено жестко отслеживать выполнение отечественными рыбодобывающими компаниями ход выполнения закона, предусматривающего обязательную доставку улова на таможенную территорию РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 ноября на пресс-конференции в Москве руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний сообщил, что закон вступает в силу с 1 января 2009 года и у предприятий, не выполняющих его требования, будет отозвано право на ведение промысла.

По словам Крайнего, документ обязывает российские компании поставлять все добытые уловы на берег, то есть на таможенную территорию РФ для подготовки необходимых документов по растаможиванию груза и дальнейшей его отправки на экспорт. Впрочем, данная норма не касается иностранных рыбохозяйственных предприятий, осуществляющих улов в исключительной экономической зоне России в соответствии с межправительственными соглашениями, отметил Крайний. Он разъяснил, что эти документы по своей значимости выше национального законодательства, так что требование по обязательной поставке всех выловов на таможенную территорию РФ на иностранцев распространяться не будет. Крайний отметил, что в настоящее время в исключительной экономической зоне РФ осуществляют добычу компании из Японии, Норвегии и Кореи.

Глава Росрыболовства назвал надуманными опасения некоторых рыбаков о том, что портовая инфраструктура не готова к приемке такого объема морепродуктов. Крайний заявил, что таким рыбакам надо привыкать работать под контролем, и этот закон призван навести порядок в отрасли. По его словам, эта норма, содержащаяся в документе, позволит вывести из тени 200-300 тыс. тонн биоресурсов.

Вместе с тем руководитель агентства признал существование определенных проблем в слаженной работе всех контролирующих органов. Она еще не достаточна, заявил Крайний. Претензий нет к пограничной службе, а все оставшиеся вопросы к другим контролирующим органам, мы попытаемся решить в ходе селекторного совещания, запланированного на конец ноября, сказал глава Росрыболовства. По его словам, совещание проведет первый вице-премьер Виктор Зубков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.