Свердловские профсоюзы выступают против моратория на повышение зарплат бюджетникам

Екатеринбург, 13 ноября 2008, 13:43 — REGNUM  Федерация профсоюзов Свердловской области выразила свое несогласие с предложениями по мораторию на повышение зарплаты бюджетникам в 2009 году, заявленными на согласительной комиссии по областному бюджету. Как сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерации, ФПСО и входящая в нее Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы Свердловской области передали вчера, 12 ноября, официальное обращение в адрес губернатора Эдуарда Росселя.

Письмо подписано председателем ФПСО Андреем Ветлужских, председателем областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Валерием Конышевым, председателем областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Алексеем Чемодановым, председателем территориальной организации российского профсоюза работников культуры Валентиной Высоцкой, председателем областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Фридрихом Эбелем.

В документе, в частности, упоминается, что на протяжении последних лет губернатор и правительство области принимали меры по опережающему, по сравнению с федеральным, повышению зарплаты в бюджетной сфере для того, чтобы уровень жизни бюджетников соответствовал статусу Свердловской области как экономически развитого региона. "В настоящее время, - говорится далее, - идут согласительные процедуры по проекту бюджета на 2009 г., в ходе которых звучат предложения о замораживании номинальной зарплаты бюджетников и не считает возможным даже её индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Эта информация, особенно на фоне нарастающей инфляции, вызвала поток обращений в профсоюзные органы работников, очень обеспокоенных снижением своего жизненного уровня, вместо ожидаемого 30% повышения зарплаты за счет стимулирующих надбавок при внедрении новых систем оплаты труда".

Профсоюзы предлагают Росселю поддержать бюджетников, установив индексацию зарплаты в 2009 г. не менее 15%, особенно учитывая то, что в нынешних условиях зарплата бюджетников и пенсии могут стать основным источником существования многих семей. Также профсоюзы уже заручились поддержкой фракции "Единой России", которая имеет в областной Думе большинство голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.