Омбудсмен: Общественность Армении имеет серьезную необходимость в преодолении синдрома 1-2 марта

Ереван, 13 ноября 2008, 13:37 — REGNUM  Создание Группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта на основании распоряжения президента Армении не может ставить под сомнение ее легитимность. Об этом 13 ноября на пресс-конференции заявил Защитник по правам человека Армении Армен Арутюнян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, омбудсмен заметил, что орган является всего лишь совещательным при президенте Армении.

"Если даже Группа имеет противоречащие с законодательством функции, орган в основном соответствует закону", - отметил омбудсмен, заметив, что ее создание на основании распоряжения президента не может ставить под сомнение ее легитимность. По его словам, в данном вопросе трудность восприятия ее создания создается тем, что до сих пор нет четкого законодательства о функциях распоряжения президента Армении. "В Армении все регулируется либо законодательством, либо политической традицией", - отметил он, заметив, что иногда распоряжения президента могут иметь большее значение, чем законодательный акт парламента. По его словам, это имеет и свои позитивные стороны, так как вопрос оказывается под непосредственным контролем президента. Омбудсмен отметил, что со временем развития демократии в Армении подобная ситуация изменится.

Арутюнян заметил, что эффективность работы Группы также зависит от консолидации сил. "Было бы не правильно, чтобы мы упустили данную возможность",- отметил омбудсмен, пообещав со своей стороны, что сделает все необходимое, чтобы заключение группы было объективным. "Радует тот факт, что в вопросе избрания его председателя в органе был отмечен консенсус",- отметил Арутюнян, заметив, что эффективность работы руппы на начальном этапе трудно будет установить. Отметив, что в работу Группы будут включены также международные эксперты, Арутюнян исключил, что их заключения могут быть как-либо искажены или не правильно истолкованы. "Эксперты будут работать в группе непосредственно, и такие попытки будут исключены" - отметил он. По словам омбудсмена, при выработке заключения Группы со стороны представителей властей или оппозиции могут быть предприняты попытки отстоять свои позиции, однако они также будут нейтрализованы. Арутюнян подчеркнул, что работы органов по расследованию событий 1-2 марта должны проходить в конструктивном поле. "Общественность Армении имеет серьезную необходимость в консолидации и преодолении синдрома 1-2 марта"- заметил омбудсмен, отметив о необходимости достаточно сдержанного подхода прессы, которая не должна уделять столь много внимания заявлениям и взаимным оскорблениям властей и оппозиции. Арутюнян заметил, что за последнее время позитивно изменилась атмосфера и во временной комиссии по расследованию событий 1-2 марта, в частности, стиль работы ее руководства. По мнению омбудсмена, дополнительный срок может дать новые возможности для нее.

Напомним, что 23 октября президент Армении Серж Саргсян подписал распоряжение о создании Группы экспертов по сбору фактов по событиям 1-2 марта в Ереване. Группа будет заниматься выявлением причин событий 1-2 марта в Ереване и сбором фактов, направленных на их раскрытие. Деятельность Группы направлена на содействие созданной 16 июня 2008 года временной комиссии парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта. В те дни в Ереване в ходе противостояния власть-оппозиция погибли 10 и получили ранения 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?