В суд передано дело о хищении средств в ходе реализации программы "Социальное развитие села до 2010 года" (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 13 ноября 2008, 13:33 — REGNUM  В Майминском районе Республики Алтай закончено следствие по уголовному в отношении работника районного отделения Управления федерального казначейства, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества - бюджетных денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, в крупном размере). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 ноября сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

Чиновница обвиняется в том, что она, в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", предусматривающей предоставление за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, зная, что ее сын не может быть претендентом на получение государственной поддержки, обратилась в администрацию муниципального образования "Майминский район" с заявлением от имени сына о предоставлении субсидии.

Первоначально муниципалитет отказал женщине в удовлетворении заявления, поскольку не соблюдалось одно из требований программы - претендент должен трудиться в сельской местности в пределах муниципального образования, в котором он выбрал постоянное место жительства.

С целью придания видимости соответствия кандидатуры сына требованиям, предъявляемым к претендентам на участие в целевой программе, она решила обмануть должностное лицо администрации, для чего обратилась к директору одного из районных муниципальных учреждений с просьбой о приеме на работу ее сына. Затем, по замыслу женщины, ему следовало оформить длительный отпуск без сохранения заработной платы в связи с тем, что сын занимал на постоянной основе должность в государственном органе исполнительной власти Республики Алтай и не имел намерения работать в муниципальном учреждении.

Затем от имени своей матери с сыном заключили фиктивный договор купли-продажи дома, площадь которого не соответствовала требованиям закона, фальсифицировали расписку о сдаче документов для государственной регистрации в управление Федеральной регистрационной службы по Республике Алтай.

По представлению необходимых документов министерством сельского хозяйства Республики Алтай сыну было выдано свидетельство о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, согласно которому он приобрел право получения бюджетных денежных средств на приобретение жилого дома в сумме 415 800 рублей, что является крупным размером.

Субсидия на улучшение жилищных условий в сумме 415 800 рублей была зачислена на счет сына. Из указанной суммы 178 200 рублей составляли средства федерального бюджета, а 237 600 рублей - средства бюджета Республики Алтай.

Вследствие незаконных действий бюджетам Российской Федерации и Республики Алтай был причинен материальный ущерб, поскольку сын имел возможность распорядиться по своему усмотрению зачисленными на его счет денежными средствами. По ходатайству органа предварительного следствия судом в марте 2007 года был наложен арест на указанные денежные средства.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Майминский районный суд Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.