Начальник колонии, использовавший на даче труд осужденных, предстанет перед судом (Башкирия)

Уфа, 13 ноября 2008, 13:08 — REGNUM  Прокурор Башкирии утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению начальника уфимской исправительной колонии №13 ГУ ФСИН России по РБ Александра Смияна. Об этом 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Начальник колонии обвиняется в том, что он вывез осужденных за территорию места отбывания наказания и использовал их труд на своем дачном участке. Ему предъявлено обвинение по ч.1 и п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

По данным прокуратуры, Смиян 17 апреля текущего года вывез пятерых осужденных работать на собственной даче. Прокурор Башкирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Зуев, имея оперативную информацию об этом, выехал на место работы осужденных и потребовал проводить их обратно в колонию.

После этого инцидента двое осужденных обратились за медицинской помощью и заявили в Генпрокуратуру РФ о том, что их якобы избил Зуев. В прокуратуре Башкирии рукоприкладство со стороны прокурора Зуева категорически отрицают, утверждая, что, судебно-медицинской экспертизы телесных повреждений не проводилось. По версии ГУФСИН РФ по РБ, пятеро осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя, выполняли контрагентские работы. Якобы начальник колонии воспользовался услугами исправительного учреждения, как физическое лицо, оплачивая в кассу колонии стоимость проведения подрядных работ осужденными, согласно Уставу и внутренней Инструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.