Растет количество жертв ДТП в Карачаево-Черкесии

Черкесск, 13 ноября 2008, 12:01 — REGNUM  На трассе Хабез-Черкесск только за последние четыре месяца в ДТП погибло около 24 человек. Рост числа смертей достиг такого уровня, что местные жители задумываются о том, что здесь не обошлось без влияния необъяснимых природных факторов. Замечено, что на трассе в 40 км есть три участка в 50-100 метров, где наблюдаются аварии со смертельным исходом. К тому же погибает, в основном молодёжь, 80-х годов рождения. Так в августе именно на этой трассе разбился гражданин Н. Спустя несколько дней после этого одному из родственников погибшего приснился сон в, котором погибший предупреждал о том, что последует ещё череда смертей в ДТП и при этом назвал точную цифру - 15. Мистическое значение сна обросло явью, однако число погибших уже превысило предсказанное. По словам же сотрудников ГИБДД основной причиной увеличения ДТП является несоблюдение водителями правил дорожной безопасности. В большинстве случаев зафиксирован выезд на встречную полосу и превышение скорости. Кроме того, на количество ДТП влияет состояние дорог: автомобильные трассы КЧР залатанные и совершенно разбитые, во многом уступают по качеству дорогам соседних регионов. В целях устранения выявленных недостатков в содержании автодорог республики выдано 889 предписаний, по которым привлечено только 97 должностных и юридических лиц, по 58 материалы направлены в суд.

Официальными властями приняли ряд мер, но и это пока не помогает. Официальная информация об этом корреспонденту ИА REGNUM предоставлена пресс-службой МВД по КЧР. В целях повышения безопасности дорожного движения на автодорогах республики Постановлением Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики от 15.12.2006 года № 315 принята целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в карачаево-Черкесской Республике на 2006-2008 годы". Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения Карачаево-Черкесской Республики проведен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки с аварийностью. Организованны и проведены оперативно-профилактические операции "Автобус", "Внимание - дети!", "Безопасное колесо - 2008". Несмотря на принятые меры обстановка с аварийностью в республике остается сложной. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 431 ДТП, при которых 98 человек погибло, и 677 получили ранения. Количество ДТП увеличилось на 8%, погибших - на 21%, раненых - на 17,9%.

Рост количества ДТП отмечен в г. Карачаевске, Зеленчукском, Адыге-Хабльском, Усть-Джегутинском, Карачаевском, Хабезском и Урупском районах и на федеральных дорогах республики. Тяжесть последствий ДТП превышает среднереспубликанский показатель в Хабезском (24,3%), Урупском (23,8%), Прикубанском районе (16,3%), г.Карачаевске (15,2%), Зеленчукском (12,0%) районах. Возросло на 32,4% количество ДТП с участием детей, и соответственно возросло на 66,7% количество погибших в ДТП детей (5 человек), на 12 человек (+33,3%) несовершеннолетних детей получили ранения. Рост ДТП с участием детей отмечен в г. Карачаевске, Карачаевском, Зеленчукском, Адыге-Хабльском, Малокарачаевском и Урупском районах. За 9 месяцев тяжесть последствий ДТП увеличилась на 1,6% и составила - 12,6% (АППГ-11,0%). Определяющее влияние на уровень аварийности оказывают водители транспортных средств. Из-за нарушения ими правил дорожного движения совершено более 80% дорожно-транспортных происшествий.

При осуществлении контроля за дорожным движением сотрудниками ГИБДД возбуждено 76432 (-6%) дела за административные правонарушения в области дорожного движения, 3914 (-29%) дел направлено на рассмотрение в суды. Сократилось количество выявленных нарушений ПДД в Малокарачаевском районе (-22%) и сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД МВД по КЧР (-22%). Сотрудниками ГИБДД раскрыто 177 (+4,1%) преступлений, что составляет 5,9% от общего числа раскрытых преступлений по КЧР.

Проведена 641 проверка автопредприятий при выпуске транспортных средств на линию, в целях устранения выявленных недостатков выдано 490 предписаний, к административной ответственности привлечено 226 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.