На встрече "Группы двадцати" должна быть создана основа для нового "Бреттон-Вудского пакета": Дмитрий Медведев

Москва, 13 ноября 2008, 11:28 — REGNUM  В ходе встречи "Группы двадцати" в Вашингтоне 15 ноября нужно обязательно обсудить комплекс решений, которые касаются и обеспечения в целом финансовой стабильности на длительный срок, и о реформировании существующей архитектуры финансов в мире. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью газете "Фигаро", текст которого распространила пресс-служба Кремля. "Нам нужно дать ответ на два крупных вопроса: что делать с текущим кризисом, как минимизировать его последствия и как предотвращать новые кризисы", - подчеркнул он.

По мнению Медведева, "новая система финансовой архитектуры должна быть гораздо более прозрачной, более предсказуемой и гораздо лучше управляемой; она должна базироваться на прочном фундаменте международных соглашений; она должна создать новую или частично отреформированную систему международных институтов, включая так называемые институты кредиторов верхнего уровня. Она должна создать новую систему корпоративной отчётности, систему страхования рисков, создать более понятную и прозрачную систему бухгалтерского учёта и отчётности".

"Мы предложили дополнительно рассмотреть так называемую идею быстрого оповещения о возникающих кризисах, - рассказал российский лидер. - Эта система должна восприниматься всеми странами, она должна решать вопросы в интересах всех, а не в интересах лишь одной страны, пусть даже самой сильной или самой большой. В общем, мы должны создать основу для нового "Бреттон-Вудского пакета", для новых "Бреттон-Вудских соглашений".

Справка. Бреттон-Вудское соглашениие - международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, установленная в 1944 году в ходе Бреттон-Вудской конференции в США. Система положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.