"Мы заинтересованы в максимально тесных партнёрских отношениях с Евросоюзом": Дмитрий Медведев

Весь мир, 13 ноября 2008, 11:19 — REGNUM  "Мы хотим полноценных, продуктивных, долгосрочных и взаимовыгодных отношений с Европейским Союзом, - заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью газете "Фигаро" текст которого распространила пресс-служба главы государства. -

Мы считаем, что это крайне необходимо и для Европы, и для Российской Федерации именно потому, что мы живем на одном континенте, у нас у всех открытые экономики, мы заинтересованы во взаимных инвестициях".

"Европа получает энергоносители из Российской Федерации, - напомнил Медведев, - мы приобретаем ряд важных для нас товарных позиций в Европе. У нас только с Францией товарооборот, который превышает 16 миллиардов долларов в год, и это растущая позиция; инвестиции, которые измеряются миллиардами долларов ежегодно. Поэтому мы должны иметь серьёзный и полноценный фундамент, на котором будут основываться эти отношения".

Таким фундаментом, по мнению президента, может стать новое соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом. "Мы приветствуем решение о том, чтобы возобновить все переговоры по этому поводу, и в ближайшее время, когда я буду в Ницце, мы, конечно, поговорим об этом с председательствующим в Евросоюзе - сейчас это Франция, - с моим коллегой Николя Саркози и с другими коллегами. Россия - интегральная часть Европы, так было, так есть и так будет. Мы заинтересованы в максимально тесных партнёрских отношениях с Евросоюзом", - подчеркнул он.

"Мы заинтересованы во французских инвестициях в российскую экономику и рассчитываем на то, что и французская экономика, в свою очередь, будет с интересом принимать российские инвестиции, - отметил Медведев. - У нас есть крупные проекты в области энергетики с французскими фирмами, которые традиционно покупают в России газ и нефть, я имею в виду, например, "Тоталь". Это большие инвестиционные проекты, многомиллиардные, которые рассчитаны на будущее. Мы работаем не только в сфере энергетики, мы имеем и ряд проектов в высокотехнологичной сфере: сотрудничество в сфере авиационной промышленности, сотрудничество в сфере различного рода современных материалов. Этого достаточно для того, чтобы сказать, что у нас просто очень богатая палитра отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail