В Свердловской области возбуждено 18 дел в отношении поставщика питьевой воды

Екатеринбург, 13 ноября 2008, 11:06 — REGNUM  Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства, регламентирующего использование и охрану источников питьевого водоснабжения, выявлены многочисленные нарушения в деятельности основного поставщика питьевой воды для города Екатеринбурга - МУП "Водоканал". Прокурорской проверкой, в частности, установлено, что муниципальное предприятие допустило нарушения водного, земельного, санитарного и лицензионного законодательства, сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Так, предприятие не имеет правоустанавливающих документов на земельные участки, в зоне которых находятся эксплуатируемые артезианские скважины, осуществляет без лицензии забор воды из поверхностных источников (река Решетка, озеро Шарташ и Верх-Исетское водохранилище), у предприятия не имеется согласованных с органами рыбнадзора проектов водозаборов, а действующие рыбозащитные устройства на водозаборных сооружениях не могут в полной мере обеспечить безопасность рыб и водных животных. Кроме того, МУП "Водоканал" в течение ряда лет не выполняет требования санитарно-эпидемиологического законодательства в части разработки, согласования и утверждения в установленном порядке проектов организации зоны санитарной охраны водозаборных сооружений, расположенных в поселках Карасьеозерском, Исток и Малый Исток.

Данные нарушения, по мнению природоохранной прокуратуры, никак не способствуют улучшению качества питьевой воды, подаваемой населению города-миллионника.

По фактам выявленных нарушений природоохранной прокуратурой возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, предусмотренных различными статьями КоАП РФ (в том числе ст.ст. 6.3, 7.1, 7.3, 7.6, 8.38 КоАП РФ), в отношении МУП "Водоканал" как юридического лица и в отношении его технического директора Евгения Крыльцова. Административные дела в настоящее время находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой в адрес директора МУП "Водоканал" Талгата Адуллина внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения, а также объявлено одно предостережение о недопустимости нарушения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.