Численность российского контингента в Абхазии и Южной Осетии определяется договорами с этими странами: Дмитрий Медведев

Гагра, 13 ноября 2008, 10:59 — REGNUM  Ни одним документом, в том числе совместным планом с президентом Николя Саркози, не предусматривается, что воинский контингент России в Абхазии и Южной Осетии будет подчиняться каким-то правилам, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Фигаро", текст которого распространила пресс-служба Кремля.

"Мы говорили о разблокировании конфликта, о выводе соответствующих миротворческих сил, усиленного контингента в период, когда там были воинские соединения, - пояснил Медведев. - Что же касается текущей ситуации, то она регулируется нашими двусторонними договорами с двумя этими новыми субъектами международного права. Численность этого контингента определяется двусторонними соглашениями между Россией и Абхазией - с одной стороны, Россией и Южной Осетией - с другой стороны, и мы сами будем определять, какой контингент там необходим, равно как и то, как он будет расквартирован, какие военные базы там будут присутствовать. Всё это делается в интересах защиты двух новых субъектов международного права, для сохранения людей, которые там живут, и недопущения гуманитарной катастрофы. Численность этого контингента должна быть необходимой и достаточной для решения этих задач".

Медведев подчеркнул, что решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не подлежит пересмотру. "Такими вещами не шутят. Мы признали два новых субъекта международного права. С точки зрения международной доктрины эти два субъекта существуют", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.