Воспитателя детсада за убийство собственного ребенка всего лишь уволили (Архангельская область)

Архангельск, 13 ноября 2008, 10:49 — REGNUM  Устьянским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего воспитателя детского сада в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, следствие установило, что в ночь с 30 на 31 марта 2008 года женщина родила жизнеспособного младенца, находясь при этом вне медицинского учреждения. Она умышленно утопила его в содержимом биотуалета. Однако решением суда уголовное дело прекращено в соответствии со ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшим, то есть с отцом ребенка. "Убийство новорожденного ребенка матерью в период после родов классифицируется как убийство средней тяжести. Законом установлено, что в таких случаях возможно примирение сторон. Суд не мог не учесть этого, - пояснили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры. - После примирения женщина будет считаться привлекавшейся к уголовной ответственности, но судимости у нее не будет".

Расследованием уголовного дела занимался Вельский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО. Учитывая, что женщина на момент совершения преступления занимала должность воспитателя в муниципальном дошкольном образовательном учреждении, прокурор потребовал уволить ее с должности в связи со служебным несоответствием.

Стоит отметить, что суды Архангельской области не первый раз принимают странные решения. Так, за регулярные сексуальные домогательства к подчиненным, продолжавшиеся несколько лет, заместитель начальника ФГУ Исправительная колония №1 УФСИН России по Архангельской области Саак Симонян был лишь оштрафован на 30 тыс. рублей.

Еще на один случай обратила внимание прокуратура области. Мировой судья судебного участка № 1 округа Варавино-Фактория города Архангельска принял решение о прекращении уголовного дела в отношении бывшего воспитателя детского дома №1 Людмилы Апицыной по причине примирения с потерпевшим, возбужденное по факту жестокого обращения с ребенком. Областная прокуратура обжалует решение мирового судьи.

Еще одно мягкое решение суд вынес по делу в отношении бывшего депутата облсобрания Сергея Неумывако. Суд признал его виновным в сокрытии налогов на сумму в 18 млн. рублей и оштрафовал его на 200 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.