На Благовещенской ТЭЦ прошли совместные учение энергетиков и представителей МЧС (Приамурье)

Благовещенск, 13 ноября 2008, 10:41 — REGNUM  На Благовещенской ТЭЦ состоялись совместные пожарно-тактические учения энергетиков и специалистов главного управления МЧС России по Амурской области. Как 13 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе филиала "Амурская генерация" ОАО "ДГК", по замыслу учений при работе котлоагрегата №1 из-за неполного сгорания топлива произошло возгорание уносов в конвектируемой шахте на отметке 18,2 метра с распространением пожара на стеновые панели котельного цеха и кровлю.

Задача учений - отработка совместных действий всех служб города в случае возникновения ЧС на Благовещенской ТЭЦ. Благовещенская ТЭЦ относится к объектам повышенной опасности. На сегодняшний день БТЭЦ на 70% обеспечивает потребности промышленных предприятий и населения Благовещенска в тепле. Совместные с Управлением МЧС России по Амурской области тренировки энергетики проводят регулярно. Кроме этого, на станции постоянно отрабатываются варианты действия персонала в различных ЧС.

"В случае возникновения ЧС главная задача энергетиков - обеспечение бесперебойной подачи тепловой энергии городу. Работа основного оборудования БТЭЦ планируется таким образом, что вышедший из строя котел или турбину может заменить резервный агрегат" - комментирует действия энергетиков в случае возникновения возгорания начальник службы охраны труда и производственного контроля БТЭЦ Александр Белоруков.

Согласно сценарию тренировки основной пожарной нагрузкой при тушении стала угольная пыль. При определенных условиях угольная пыль может взрываться, для этого ее концентрация на 1 кубическом метре должна быть не менее 20 миллиграмм. В феврале 1985 года по причине самовозгорания угольной пыли произошло возгорание на галерее топливоподачи БТЭЦ. Сегодня проблемы скопления угольной пыли на ТЭЦ не существует. В цехах имеется специальный персонал, который согласно графику занимается уборкой отложений угольной пыли с кабельных трасс, площадок. С электрооборудования угольная пыль сдувается сжатым воздухом. На галереях топливоподачи монтируется система автоматического пожаротушения, к тому же на станции имеется система внутреннего и наружного водопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.