Участницы регионального тура конкурса "Мисс Россия" стали донорами (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 13 ноября 2008, 10:33 — REGNUM  В Марий Эл участницы регионального отборочного тура конкурса "Мисс Россия" стали донорами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMв организаторы конкурса, участие девушек в благотворительных акциях является одним из условий проведения российского конкурса красоты. Всего в регионального отборочном этапе конкурса красоты в Йошкар-Оле примут участие 14 девушек в возрасте от 15 до 22 лет.

Как пояснили в Минздраве республики, стать донором имеет право каждый совершеннолетний россиянин. Из 7 совершеннолетних конкурсанток противопоказаний врачей на сдачу крови не было только у троих. Анна Шутова, Ольга Сетямина и Наталья Бычкова безвозмездно сдали кровь на Республиканской станции переливания крови.

Как сообщалось ранее, в Марий Эл, как и в России в целом, до конца года должна быть модернизирована служба заготовки и хранения донорской крови. В частности, в медучреждения поступит современнейшее оборудование для улучшения качества заготовки, переработки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности компонентов крови на деньги, выделенные в рамках федеральной программы модернизации станций переливания крови. В конце октября 2008 года в Волжске в рамках нацпроекта "Здоровье" был официально открыт донорский плазмоцентр.

По данным Минздрава республики, в Марий Эл число доноров в расчете на тысячу жителей составляет 10 человек, что ниже общероссийских показателей. Ежегодно на станции заготавливается более 5000 литров цельной крови. Но этого объема не хватает для обеспечения потребностей медучереждений республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.