Главный финансисит региона: Волгоград неэффективно управляет средствами

Волгоград, 13 Ноября 2008, 10:33 — REGNUM  2,4 миллиарда рублей предусмотрено в бюджете Волгоградской области на 2009 год для города Волгограда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 13 ноября, сумма включает субсидии, дотацию на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности и средства, передаваемые по единому нормативу от налога на доходы физических лиц сверх установленного Бюджетным кодексом.

Изначально в проекте бюджета области на будущий год Волгограду закладывался меньший объём средств. Однако в рамках совместной работы администрации и комитетов облдумы сумма была увеличена на 156,2 млн. рублей. Эти средства планируется направить на строительство приоритетных объектов муниципального значения в рамках софинансирования.

Напомним, проект закона "Об областном бюджете на 2009 год и на период до 2011 года" принят парламентариями региона в первом чтении 6 ноября. Руководство Волгограда посчитало, что данный вариант бюджета ущемляет интересы областного центра. Об этом заявил мэр города в своем выступлении перед депутатами. Он призывал региональных законодателей не торопиться с принятием бюджета и ещё основательно поработать над ним. В частности, руководство Волгограда ставит вопрос о необходимости участия области в софинансировании таких городских объектов, как строительство линии скоростного трамвая, реконструкция очистных сооружений на острове Голодный, ремонт дорог и т. д. На эти цели по расчётам мэрии требуется дополнительно еще 1 миллиард рублей.

Как объяснили в комитете бюджетно-финансовой политики и казначейства, все вышеперечисленные объекты имеют статус муниципального значения. Средства на их финансирование мэрия Волгограда должна самостоятельно изыскивать в бюджете города, поскольку это входит в полномочия органов местного самоуправления. Денежные ресурсы, по данным областной администрации, в городской казне есть. Сегодня норматив по содержанию органов местного самоуправления в Волгограде превышен почти на 900 миллионов рублей - это как раз та сумма, которой администрации города, по её расчётам, не хватает. Таким образом, для решения проблем с финансированием социально значимых объектов мэрии необходимо всего лишь оптимизировать расходы на управленческий аппарат, считают областные власти.

По словам вице-губернатора Александра Дорждеева, заявления руководства Волгограда о нежелании области помогать городу в финансировании несостоятельны. Сегодня за счёт средств из бюджета региона на условиях софинансирования уже ведётся строительство ряда объектов имеющих областное и муниципальное значение. "Речь идет об объектах, которые строятся на территории города Волгограда и пользоваться ими будут как жители области, так и волгоградцы", - подчеркнул вице-губернатор. В их числе терапевтический корпус на 240 коек на территории областной клинической больницы в Дзержинском районе, физкультурно-оздоровительный комплекс и т.д. К примеру, только на строительство в городе Волгограде одного из самых масштабных объектов - областного перинатального центра - в региональном бюджете в 2009 году предусмотрена сумма в 1,085 миллиарда рублей.

Кроме того, с начала проведения бюджетной реформы ежегодно увеличиваются расходы областного бюджета на содержание учреждений, расположенных на территории города, на бесплатное лекарственное обеспечение жителей Волгограда, на выплату заработанной платы работникам бюджетной сферы муниципального образования. Если в 2006 году финансирование из областного бюджета расходов, которые ранее на себя брал городской бюджет, составляло 3,05 миллиарда рублей, то в 2008 году эта сумма увеличилась до 4,9 миллиарда рублей.

Главный финансист области считает, средства в бюджете города есть, однако надо научиться эффективно ими управлять. К примеру, Волгоград сегодня освоил уже имеющиеся финансы на уровне 50-60%. В частности, по строительству скоростного трамвая исполнение по 2008 году составляет 40%, газоснабжению жилых домов в городе Волгограде - 26-34%, приобретению трамваев - 45%, строительству подземного варианта транспортной развязки в Советском районе - 40%.

"Нельзя забывать, что на территории Волгоградской области располагаются 33 муниципальных района и 6 городских округов. У всех есть свои проблемы, связанные с финансированием. Но все они решаются в рабочем порядке. Попытки руководства Волгограда добиться привилегированного положения для областного центра означают одно - ущемление интересов других муниципальных образований. Этого допускать нельзя. Сегодня в Волгоградской области действует закон о межбюджетных отношениях. Установлены четкие правила распределения средств между муниципалитетами. И эти правила действуют равно для всех. Исключений быть не должно", - подчеркнул вице-губернатор Александр Дорждеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин