В Уральском ФО хакеры атакуют предприятия

Курган, 13 ноября 2008, 10:20 — REGNUM  Уральский филиал национального оператора связи ОАО "Ростелеком" предупреждает о волне телефонного мошенничества в Уральском ФО. Как сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, с телефонных номеров клиентов - юридических лиц были зафиксированы массовые звонки за границу: в Мексику, Кубу, Самали и Ямайку. Вызовы осуществлялись с номеров предприятий, при этом пострадавшие утверждают, что они не совершали никаких международных звонков. Случаи мошенничества зафиксированы в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Нижнем Тагиле.

Аудит безопасности сетевого оборудования клиентов, проведенный независимой экспертной организацией, показал, что к телекоммуникационному оборудованию компаний-клиентов был осуществлен несанкционированный доступ через сеть интернет. Возможно, речь идет о массированной хакерской атаке. Как предположили специалисты компании, с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что злоумышленники осуществляли свои действия не на территории УрФО или России, а из-за границы.

Мошенники действовали по следующей схеме: они "взломали" голосовые шлюзы предприятий, удаленно через интернет подключались к ним, искали брешь в защите программного обеспечения и получали через нее полный доступ к административному управлению шлюзом. Это позволяло хакерам направлять трафик с голосового шлюза в телефонную сеть общего пользования: шлюз начинал генерировать телефонный трафик, инициируя сотни несанкционированных телефонных вызовов в другие страны.

Как пояснили в компании, найти злоумышленников, получавших несанкционированный доступ к голосовому шлюзу, очень сложно. При этом, согласно законодательству, предприятия обязаны оплатить счета за переговоры, поскольку международные соединения были сделаны с принадлежащих телефонных номеров. В данной ситуации единственный способ избежать подобной хакерской атаки из сети интернет - более ответственно подходить к вопросам организации административного управления телекоммуникационным оборудованием, доверяя администрирование оборудования квалифицированным специалистам.

По словам коммерческого директора Уральского филиала ОАО "Ростелеком" Сергея Голода, телефонные мошенничества - довольно распространенный вид нелегального получения денег. "Злоумышленники используют самые разнообразные способы незаконного получения прибыли - от несанкционированного подключения к телефону пользователя до автоматического скачивания больших объемов трафика через модемные устройства. Пострадать от телефонных мошенников могут как абоненты - физические лица, так и предприятия. Мы призываем наших пользователей проявлять бдительность, чтобы не допускать подобных ситуаций", - сказал Голод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.