В истории с холерой в Саратове поставлена точка

Саратов, 13 ноября 2008, 09:45 — REGNUM  Руководитель управления Роспотребнадзора по Саратовской области Алексей Данилов провел пресс-конференцию, в ходе которой расставил "точки над и" в теме с госпитализацией пассажиров поезда Алма-Ата-Москва с подозрением на заболевание холерой, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

По его словам, граждане Германии, совершающие туристическую поездку по Средней Азии, прибыли в Алма-Ату самолетом, затем на поезде продолжили путешествие по среднеазиатским странам. 2 ноября одна из пассажирок была госпитализирована с предварительным диагнозом "холера", который впоследствии подтвердился. Затем с тем же диагнозом был госпитализирован ее муж. Остальные туристы также самолетом вернулись в Германию. Вагоны, в которых ехали туристы, принадлежали московской компании и должны были быть возвращены в Москву, поэтому они были включены в состав поезда Алма-Ата-Москва. Обслуживающий персонал поезда входил в так называемую группу "контактных лиц по холере" и подлежал медицинскому обследованию в Алма-Ате, в пограничной станции Озинки и в Москве.

Однако на подъезде к Саратову у трех человек, следующих в указанных вагонах, случилось расстройство желудка, что и послужило причиной госпитализации всех контактных лиц. В итоге результат анализов у всех был отрицательным, не было выявлено никаких подозрений на холеру, и персонал злополучных вагонов был отправлен обратно в Москву.

На пресс-конференции господин Данилов заявил, что, узнав об истерике, которую подняли СМИ, ему захотелось повеситься. Он посчитал, что СМИ излишне "раздули" происшествие. В ответ журналисты заметили, что в публикациях на эту тему были осторожными, а ажиотажа вокруг новости могло бы не быть, если бы руководитель Роспотребнадзора своевременно и исчерпывающе выступил бы перед журналистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.