Проект бюджета Иркутской области на 2009 год будет перевнесен не ранее 27-28 ноября

Иркутск, 13 ноября 2008, 09:31 — REGNUM  Проект бюджета Иркутской области на 2009 год будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания (ЗС) не ранее 27-28 ноября. Как сообщил журналистам заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин, в соответствии с действующим законодательством губернатор Иркутской области должен перевнести проект бюджета в течение пяти дней, но за это время правительство региона просто не сможет его подготовить.

Вице-спикер ЗС напомнил, что 11 ноября в Законодательное собрание поступило письмо от врио губернатора Игоря Есиповского, в котором он отзывает проект бюджета Иркутской области на 2009 год. Причина - в сложившейся ситуации на финансовом рынке, снижении доступности кредитных ресурсов и отсутствии возможности размещения ценных бумаг Иркутской области, а также в изменении требований Министерства финансов РФ по формированию областного бюджета. Одно из требований Минфина - бюджет должен быть бездефицитным. По мнению Геннадия Истомина, для формирования бездефицитного бюджета необходимо увеличение поступлений из федеральной казны. Кроме того, нужно внимательно пересмотреть региональные трансферты.

Геннадий Истомин отметил, что в связи с финансовым кризисом правительство Иркутской области должно спрогнозировать ситуацию по налоговым поступлениям в региональный бюджет и посмотреть, насколько эффективны принимаемые в Иркутской области социальные законы и программы. "Сейчас сложно сказать, как сократится расходная часть бюджета, - сказал вице-спикер. - Необходимо по-хозяйски посмотреть, что действительно необходимо профинансировать, а что - нет". В частности, по словам Истомина, расходы на Законодательное собрание могут быть сокращены приблизительно на 20%, сообщает ИРА "Телеинформ".

Кроме того, сейчас в ЗС рассматривается законопроект "О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области". В соответствии с нормативным актом, ежемесячное пособие на ребенка планируется увеличить до 205 рублей (сейчас пособие составляет 200 рублей). Геннадий Истомин отметил, что увеличение детского пособия незначительно, а в областном бюджете на эти цели необходимо предусмотреть 18 млн рублей. "В сложившейся ситуации возникновение новых расходных обязательств недопустимо", - подчеркнул вице-спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.