В Новосибирской области снижение спроса на жилье в ноябре может составить 50-60%

Новосибирск, 13 Ноября 2008, 08:29 — REGNUM  В Новосибирской области снижение платежеспособного спроса на жилье достигло в октябре 35%, а в ноябре может составить уже 50-60%. В строительных компаниях и на предприятиях стройиндустрии прошла первая волна сокращений персонала - порядка 10-15%. Как 13 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского облсовета, об этом на заседании комитета Новосибирского областного Совета депутатов по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса заявил председатель Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Джемиль Сальме.

"Сегодня тот, кто работал в три смены, - сказал Джемиль Сальме, - перешел на односменный режим, по сокращенной рабочей неделе и по сокращенному рабочему дню". Затишье на стройплощадках вызвало вал взаимных неплатежей. Консервация части строящихся объектов в городе Новосибирске привела к снижению доверия граждан, вложивших деньги в строящиеся квартиры. Для выхода из создавшегося положения, считает Джемиль Сальме, предприятиям строительного комплекса требуется налоговый кредит на три-четыре месяца с последующей реструктуризацией долга на один-два года. Кроме того, необходима отсрочка платежей за тепло и электричество и ускоренная денежная интервенция государства в строящееся жилье (для сдачи объектов в этом году). Строителям нужны кредиты на завершение уже начатых объектов, стройка сегодня продолжается только потому, что заводы стройматериалов продолжают кредитовать строительные организации. "Через пару месяцев встанут уже предприятия стройматериалов", - считает председатель Ассоциации строителей и инвесторов.

Председатель совета директоров ПТК-30 Владимир Коновалов отметил, что никто не беспокоится о инвесторах, вложивших свои средства в строительство, которые сейчас не понимают, что будет с их деньгами. "Сегодня важно успокоить инвесторов - даже в сложившейся ситуации солидные строители компании достроят начатое жилье", - отметил Коновалов.

По мнению вице-губернатора Владимира Анисимова, программа по жилищному строительству 2008 года будет выполнена в полном объеме. Он пояснил: себестоимость квадратного метра в кирпичном доме сегодня составляет 26 тысяч рублей, на первичном рынке уже готовая квартира уходит по цене 45 тысяч за квадратный метр, на вторичном рынке - за 55 тысяч. Даже если продадут всего половину квартир, считает вице-губернатор, строящийся дом будет введен в полном объеме.

Владимир Анисимов сообщил, что в масштабе всей России Агентство ипотечного кредитования в ближайшее время получит порядка 60 миллиардов рублей. При этом, правда, добавил он, что стоимость жилья, которое построят только в Новосибирской области в текущем году, оценивается не менее, чем в 30 миллиардов.

Председатель комитета облсовета по строительству и вопросам ЖКК Александр Савельев заметил, что миллиарды на поддержку ипотеки - это заявленные деньги, и когда они придут в реальную экономику - еще неизвестно. А вот сокращение объемов в строительстве - это факт. При этом производство железобетонных конструкций сократилось в разы. Возможный выход, по мнению Савельева, - возрождение платежеспособного спроса за счет государства, активное финансирование инфраструктуры, строительство дорог, мостов и возрождение государственного муниципального заказа на строительство жилья. Роль государства должна быть многократно усилена, подчеркнул Александр Савельев.

Заместитель председателя областного Совета Евгений Покровский считает, что налоговые послабления для строителей возможны, а отсрочки по платежам нереальны, энергетики находятся в том же кризисном положении. Существенно, подчеркнул Евгений Покровский, чтобы не пострадал инвестор, вкладывающий деньги в жилье эконом-класса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию