У предприятий башкирского ТЭКа может появиться новый хозяин

Уфа, 13 ноября 2008, 04:32 — REGNUM  Сегодня, 13 ноября, в Уфе может быть подписано соглашение о передаче компаний башкирского ТЭКа ("Башнефть", четыре НПЗ и проч.) в управление АФК "Система". Как стало известно "Ведомостям", уже сегодня АФК может получить их в управление, рассказал источник, близкий к администрации президента Башкирии. Несколько менеджеров "Системы" подтвердили, что поездка в Уфу планируется, не раскрыв подробности. Планы "Системы" получить в управление башкирские активы подтвердил источник, близкий к совету директоров АФК.

За доверительным управлением последует покупка акций, считает источник, близкий к администрации президента Башкирии. По его информации, до конца года АФК получит контроль над предприятиями. Подтвердить эту информацию не удалось. Пока продать акции башкирских предприятий нельзя, напоминает он: продолжаются судебные разбирательства в отношении владельцев активов, и бумаги арестованы. Финансовое состояние "Системы".

До 2006 года шесть предприятий башкирского ТЭКа (в каждом - по 52-66%) были под контролем "Башкирского капитала" (его владельцем считается сын президента республики Муртазы Рахимова Урал Рахимов). Затем холдинг раздробил свои пакеты на доли в 13-16,5% и передал их безвозмездно четырем благотворительным фондам: "Уралу", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань". Каждый из них учредил одноименные ООО с приставкой "инвест", куда в итоге и перешли все акции. В конце 2006 году налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Москвы с исками к этим структурам. Претензии налоговиков - около 30 млрд рублей неуплаченного налога на прибыль по этим сделкам. Кроме того, налоговики потребовали признать сделки с акциями компаний "заведомо противными основам правопорядка" (статья 169 Гражданского кодекса) и взыскать акции в доход государства. ФНС уже выиграла дела в первой инстанции и апелляции. В апреле пленум Высшего арбитражного суда запретил налоговикам применять статью 169. В ответ они обратились за разъяснениями в Конституционный суд, и до получения ответа рассмотрение дел в кассационной инстанции было приостановлено. Интересно, что как раз сейчас в администрации президента обсуждается, останется ли Рахимов президентом Башкирии, рассказывали "Ведомостям" источники в Кремле и Белом доме. В феврале башкирскому президенту исполнится 75 лет.

"Система" давно подбиралась к башкирскому ТЭКу. В 2005 и 2006 годах группа приобрела у "Башкирского капитала" блокирующие доли во всех шести предприятиях за $600 млн. Представители компании говорили тогда, что вместе с башкирскими партнерами будут строить вертикально-интегрированную нефтяную компанию. А в 2007 году тогдашний президент "Системы" Александр Гончарук рассказывал "Ведомостям", что АФК ведет переговоры с партнерами о выкупе их долей. Вчера он от комментариев отказался. Но у "Системы" были влиятельные соперники: интерес к башкирским активам проявляли "Газпром" и "Роснефть". Летом президент Рахимов намекнул, что, если республика получит хорошее предложение, она готова будет его рассмотреть. "Будет товар на рынке, тогда и будем обсуждать", - отвечал на это президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

У "Системы" нет опыта управления столь крупными активами в нефтянке, напоминает аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков, поэтому компания в данном случае выступит как финансовый инвестор и будет привлекать стратегического партнера. Не исключено также, что активы приобретаются для перепродажи. На них можно неплохо заработать, говорит эксперт, ведь справедливая стоимость этих компаний - $4-5 млрд. С начала года обыкновенные акции "Башнефти" потеряли 75,6% (РТС), НПЗ подешевели от 69% до 78,9% - совокупно примерно до $1,5 млрд.

Руководитель пресс-службы башкирского президента Айрат Мурзагалиев сказал, что не слышал о возможных предстоящих переменах в республиканском ТЭКе. Отказались от комментариев и представители "Системы". Представитель ФАС от комментариев отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям