К выборам 2009 года в региональных парламентах снижают заградительные барьеры

Москва, 13 ноября 2008, 03:43 — REGNUM  Законодательные собрания начинают упрощать правила участия в избирательной кампании: снижают заградительный барьер и отказываются от пропорциональной системы выборов. Эта тенденция проявляется в регионах, где в марте 2009 года должны пройти выборы. Как пишет сегодня "Коммерсант", 11 ноября депутаты гордумы Челябинска единогласно отказались внести изменения в устав города, касающиеся перехода выборов депутатов по смешанной системе. Они пришли к выводу, что избирательная система останется такой, какой она была,- мажоритарной. Создана группа по изменению устава города. В частности, на следующих выборах баллотироваться предложат любым общественным объединениям, а не только партиям. Пикет у здания администрации Челябинска проходил под лозунгами в поддержку нынешней системы выборов: "Партийные списки в гордуму - лазейка для бизнесменов!", "Власть должна иметь лицо, а не партбилет!", "Депутат должен работать для людей, а не для партийного руководства!".

14 ноября должно состояться заседание Народного собрания Карачаево-Черкесии, на котором будут приняты изменения в избирательное законодательство республики. По сведениям издания, на мартовских выборах 2009 года будет сохранена существующая пропорционально-мажоритарная система. Изменения коснутся лишь проходного барьера: предполагается, что его снизят с 7% до 5%. Инициативу депутатов поддерживает и новый президент республики Борис Эбзеев. Напомним, что прежний глава Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев в 2007 году выступал за введение пропорциональной системы: муниципалитеты уже внесли соответствующие поправки в свои уставы. Возможно, к выборам эти решения могут быть пересмотрены.

Сегодня состоится сессия окружного собрания депутатов Ненецкого автономного округа, на которой должна быть принята окончательная редакция закона о выборах. Напомним, что в подготовленном депутатами проекте заградительный барьер понижен до 3%, применяется смешанная система, распределение голосов происходит по методу квот Хэйра. При этом число депутатов понижено с 18 до 11 человек. Проект получил отрицательное заключение Центризбиркома, а также полпредства президента в Северо-Западном округе. Они рекомендовали выставить семипроцентный заградительный барьер, перейти полностью на пропорциональную систему и применять в качестве подсчета метод Империале (дает преимущество партии, набравшей максимальное количество голосов). Один из депутатов собрания Ненецкого АО заявил, что пока трудно прогнозировать исход сегодняшнего голосования. "Мы будем бороться за наш вариант", - заявил он. Впрочем, Ненецкий АО - один из двух регионов, в котором "Единая Россия" до сих пор не получила большинства в региональном парламенте. Снижение барьера и отказ от пропорциональной системы могут в этом регионе не сработать именно потому, что это невыгодно "Единой России".

Между тем, по информации газеты, после послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию единороссы уже подвергли ревизии октябрьское решение президиума генсовета, который рекомендовал своим фракциям на муниципальном уровне вводить смешанную систему выборов на замену мажоритарной. На закрытом совещании с участием муниципалов представители партийного руководства заявили, что не будут форсировать этот процесс. В частности, решение городской думы Челябинска состоялось с ведома партии власти. К 1 декабря тенденция станет более наглядной - к этому сроку все девять регионов, где в марте намечены выборы, должны завершить корректировку своего законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.