Эксперты прогнозируют за два месяца отток из банков более 7% вкладов россиян

Москва, 13 ноября 2008, 02:20 — REGNUM  В России отток средств с банковских счетов физлиц в октябре может превысить сентябрьские показатели более чем в пять раз. Из таких крупных банков, как Альфа-банк, Райффайзенбанк, Юникредитбанк и "Возрождение", было выведено более 13% вкладов населения, а в целом по системе, по расчетам экспертов, отток за сентябрь-октябрь превысит 7%. При этом часть средств граждане предпочли перевести на валютные депозиты из-за опасений девальвации рубля. Однако, как пишет сегодня "Коммерсант", эксперты прогнозируют перевод средств физлиц в госбанки и дальнейшие банкротства мелких и средних банков, чьи пассивы в основном формировались за счет средств населения.

По расчетам издания, отток денежных средств со счетов физлиц в октябре в выборке из 32 российских банков составил 9,2%. В расчете использовались данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета (101-я форма) московских и региональных банков, которые предоставили свою отчетность газете. В их числе такие банки, как ВТБ и ВТБ 24, Россельхозбанк (РСХБ), "Возрождение", Юникредитбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк. Отчетность всех банков пока недоступна: Банк России публикует сводные данные по банковской системе лишь в конце месяца, следующего за отчетным.

Таким образом, отток вкладов граждан из банков значительно превышает показатели сентября, когда граждане сняли со своих счетов 1,5%, или 87,9 млрд рублей. В Альфа-банке, Юникредитбанке, Райффайзенбанке и банке "Возрождение" депозиты физлиц уменьшились примерно на 13%. В Райффайзенбанке вкладчики предпочли забрать со счетов 13,6 млрд рублей, снижение остатков средств физлиц в Альфа-банке, Юникредитбанке и "Возрождении" составило 9,6 млрд рублей, 4,1 млрд и 7,3 млрд соответственно. Опрошенные представители этих банков сходятся во мнении, что поведение вкладчиков в октябре связано с общерыночными негативными настроениями и общими опасениями относительно устойчивости финансовой системы в целом, а не конкретных банков.

Более мелкие банки - Инвестторгбанк и Экспобанк - лишились около 15% вкладов населения (1,8 млрд рублей и 0,6 млрд соответственно). Первый зампред Экспобанка Олег Сафонов вчера заверил, что "данное снижение не оказало существенного влияния на стратегию развития банка, однако мы предпринимаем ряд мер для наращивания клиентской базы и увеличения объема депозитов физлиц в том числе". А директор департамента розничных операций Инвестторгбанка Елена Смирнова объяснила снижение остатков физлиц плановым закрытием сезонных вкладов, к которым банк был готов заранее.

Именно отток вкладов населения стал основной причиной дефицита ликвидности и потери финансовой устойчивости таких банков, как Русский банк развития (РБР), Собинбанк, Эконацбанк, ВЕФК. Это потребовало срочного привлечения в капитал новых акционеров либо прохождения процедуры санации через ЦБ и АСВ. В расчетах издания Собинбанк, новым акционером которого в октябре стал Газэнергопромбанк, оказался лидером по оттоку средств населения: вкладчики сняли с его счетов в октябре 13,4 млрд рублей, что составило 43,5% от их общего объема. В самом Собинбанке такое поведение вкладчиков считают "общерыночным": по словам вице-президента банка Павла Ильина, "в ноябре мы почувствовали возвращение вкладов".

Впрочем, по мнению старшего аналитика корпорации "Уралсиб" Леонида Слипченко, денег населения лишится не вся банковская система, а лишь мелкие и средние банки. "Клиенты продолжат переводить деньги в госбанки или в валюту, - прогнозирует он. - Остальным банкам, которые вели рисковую политику по кредитованию клиентов, остается два пути - санация или поиск новых акционеров". Действительно, как следует из официальной отчетности, в октябре объем средств населения на счетах ВТБ 24 вырос на 2,6 млрд рублей (1% от общей суммы вкладов), а в РСХБ - на 1,9 млрд (прирост 4,7%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.