В Москве обсудили общее трудовое законодательство, миграционную политику и здравоохранение Белоруссии и России

Минск, 13 ноября 2008, 03:58 — REGNUM  В Москве прошла научно-практическая конференция "Социальное развитие Союзного государства - состояние и перспективы", организованная постоянным комитетом и парламентским собранием Союза Белоруссии и России. На конференции были обсуждены результаты реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года, дана оценка эффективности достигнутых результатов, а также предложения по формированию согласованной социальной политики двух государств.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы унификации законодательства в социально-трудовой сфере и сближение уровней социальных гарантий граждан Белоруссии и России, миграционная политика, формирование общего рынка труда, развитие здравоохранения. Было заявлено, что в течение 2006-2007 годов в рамках Союзного государства была проведена работа по унификации законодательств в разных областях социальной сферы, формированию единого миграционного пространства и обеспечение равных прав граждан. Сегодня, после подписания Соглашения о свободе передвижения, выборе вида жительства граждан России и Белоруссии, прибывшие на территорию другой стороны могут не регистрироваться по месту пребывания в течение 30 дней. Кроме того, факт принадлежности человека к гражданству России или Беларуси является основанием для получения вида на жительство без учета срока временного пребывания и проживания.

Межправительственное Соглашение о порядке оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения обоих государств закрепляет равные права на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Соглашение о развитии сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств устраняет барьеры тарифного и нетарифного регулирования в сфере обращения лекарств.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно отметил: "В настоящее время завершаются ратификационные процедуры по Соглашению, гарантирующему белорусам и россиянам равные права на свободу передвижения. Этот документ является последним в целом пакете соглашений по равным правам. Ранее вступили в силу договоренности в области здравоохранения, социального обеспечения и налогообложения".

В числе вопросов, требующих неотложного решения, С. Шухно назвал обеспечение медицинской помощью обучающихся в России белорусских студентов, полноценное вхождение в российскую пенсионную систему проживающих в России белорусских пенсионеров, а также имеющиеся препятствия в получении белорусами разрешений на временное проживание в России. Об этом пишет сегодня "Российская газета" (специальное приложение "Союз. Беларусь-Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.