Минюст предлагает ввести в России домашний арест

Москва, 13 ноября 2008, 01:59 — REGNUM  За четыре года тюремное население России выросло на 230 тысяч человек. Сегодня в местах лишения свободы находится более 890 тысяч арестантов. В стране действует 222 следственных изолятора, рассчитанных на 149 тысяч мест. На сегодня в них содержатся около 134 тысяч человек. Министерство юстиции разработало ряд законопроектов, значительно смягчающих систему наказаний. Самое громкое новшество - подсудимым заменят казенный дом на родной, если, конечно, человека сочтут неопасным, пишет сегодня "Российская газета".

"Уже подготовлен и направлен минюстом в правительство проект федерального закона "О домашнем аресте подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов. - Он предусматривает законодательное введение меры пресечения в виде домашнего ареста как альтернативы заключению под стражу".

По предварительным данным, дома могут оставаться на время суда и следствия около 20 тысяч человек, в том числе женщин, инвалидов и подростков. Сегодня многие из них попадают в камеры следственных изоляторов только потому, что у следствия возникают какие-то сомнения: не сбежит ли человек, не уничтожит ли доказательства, не надавит ли на свидетелей? Но чаще это просто юридические отговорки. Как правило, самому следователю гораздо легче надавить на человека, когда он под стражей.

В итоге каждый месяц в изоляторы попадают тысячи людей по небольшим статьям и проводят в камере по два-три месяца с матерыми уголовниками. А потом получают год-два колонии-поселения, а то и вовсе выходят на волю. "Ежегодно из СИЗО на свободу выходят 70 тысяч человек, то есть каждый пятый из тех, кто был заключен под стражу, - сообщил начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюх. - Это лица, в отношении которых были прекращены уголовные дела, либо они получили оправдательные приговоры, а также осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы, либо получившие отсрочку в исполнении приговора".

Получается, в камерах изначально оказались лишние люди. Теперь минюст предлагает отпустить их по домам, но оставить под строгим контролем. Домашний арестант чаще всего не будет заперт в четырех стенах. Надо на работу? Пожалуйста. Важная лекция в институте? Ради бога. Но вечером в назначенный час чтобы обязательно был дома, отмечает издание.

При этом тюремщики будут присматривать за человеком, в том числе и с помощью электронных конвоиров. Например: специальные браслеты-маячки, посылающие сигналы диспетчеру из тюремного ведомства. Не исключено, что гражданину дома поставят специальную видеокамеру. Такая практика есть, например, в США. Скажем, российский дипломат Владимир Кузнецов, которого за океаном обвиняли в отмывании денег, до суда находился под домашним арестом. ФБР повесила в его квартире камеры видеонаблюдения. Не путать с "жучками": здесь все было открыто. А когда суд приговорил нашего дипломата к реальному сроку, тот выкурил перед объективом сигарету, сам демонтировал аппарат и с ним вместе пошел сдаваться. Есть и другие формы слежки за домашними арестантами. Например, контрольные проверки и звонки. К человеку в любое время могут прийти люди в форме. А он сам должен в определенные часы звонить диспетчеру службы надзора и докладывать, где находится. Обмануть не удастся: аппаратура идентифицирует голос и вычислит место, откуда звонили.

Есть ли риск, что гражданину поверят, а он ударится в бега? Есть. Но маньяков и бандитов отпускать домой не собираются. Речь идет о попавших на скамью подсудимых за мелкие преступления или автомобильную аварию. Если человек, допустим, накинул полотенце на камеру, сорвал электронный браслет и пошел "разбираться" с главным свидетелем, то у него возникнут проблемы. Домашний арест автоматически заменят на реальный, подчеркивает газета. При этом если человека осудят, срок домашнего ареста ему зачтут как настоящий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.