Эксперты о ценах на нефть: у России "запас прочности есть"

Москва, 13 ноября 2008, 03:00 — REGNUM  Официальному органу правительства - "Российской газете" признанные эксперты-экономисты комментируют перспективы мировых цен на нефть. Их мнения газета публикует сегодня:

Член комитета Государственной думы по финансовому рынку Павел Медведев: "При самых фантастических мрачных предположениях о том, что баррель какое-то время вообще не будет ничего стоить, то есть ноль долларов, бюджет России не пострадает. Так как он инерционен и зависит от доходов каждого дня. В июле этого года за баррель давали 167 долларов. Эти деньги в "загашнике" у бюджета. А значит, сегодняшняя низкая стоимость нефти включает среднюю цену по году - это около 100 долларов за баррель. Так что запас прочности есть. По расходам бюджет полностью сбалансирован при среднегодовой цене 70 долларов за баррель. При 10 долларах за баррель денег хватит на год. При 40-60 долларах на 2-3 года - точно. Катастрофического падения цен на нефть не будет хотя бы потому, что поставщики научились договариваться. Если страны ОПЕК попытаются сократить добычу нефти, то это подтолкнет цены".

Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев:

"Волноваться не надо ни при каких обстоятельствах. Если нефть падает до 50 долларов и ниже - это все равно краткосрочное падение. В ценовой коридор 70-90 долларов за баррель нефть рано или поздно вернется после мирового экономического кризиса. Для России идеальная цена - 70 долларов за баррель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.