С изменением рынка труда квоты на привлечение иностранной рабсилы могут измениться: Минздравсоцразвития

Москва, 12 ноября 2008, 21:28 — REGNUM  Размер квоты на выдачу разрешений на работу иностранным работникам на 2009 год составляет 3 976 747 разрешений, в том числе 30-процентный резерв. Размер квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности составляет 1 250 769 приглашений, в том числе 30-ти процентный резерв. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства здравоохранения и социального развития РФ, сообщил замминистра Максим Топилин. Вместе с тем, Топилин отметил, что эти цифры - не предел, потому что в случае изменений на рынке труда они могут быть скорректированы.

Судя по анализу заявок, предоставленных регионами, в настоящее время среди иностранных работников наибольшим спросом пользуются рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах; рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности; водители и машинисты подвижного оборудования; профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий; квалифицированные работники товарного сельскохозяйственного производства, лесного и охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, имеющие рыночную ориентацию; неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики.

По словам Точилина, механизм предоставления квот - достаточно гибкий. Если в течение 2009 года у работодателей возникнет необходимость в привлечении иностранных работников сверх заявленной потребности или о возникшей потребности в привлечении иностранных работников заявят работодатели, не участвовавшие ранее в квотной кампании, размер квот может быть увеличен. Соответственно, может быть скорректировано распределение потребности по профессионально-квалификационным группам.

Кроме того, в настоящее время Минздравсоцразвития России работает над изменением действующего законодательства в части совершенствования механизма квотирования иностранной рабочей. Изменения будут направлены на то, чтобы заинтересовать работодателей участвовать в квотной кампании, сделать ее более прозрачной и эффективной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.