Волгоградцы призывают не допустить повторения трагедий, подобных цхинвальской

Цхинвал, 13 ноября 2008, 01:01 — REGNUM  На международной конференции "Перспективы ядерного разоружения 2010 - 2020" международной организации "Мэры за мир", объединяющей более 2 тысяч городов, которая проходит 12 ноября в Брюсселе (Бельгия) волгоградская делегация призвала мэров городов пристальнее отнестись к трагедии Цхинвала и донести правду о событиях в Южной Осетии до своих сограждан.

По мнению членов волгоградской делегации, Цхинвал пережил не меньшую трагедию, чем Ковентри, Сталинград и Хиросима.

"Ипр, Герника, Ковентри, Сталинград, Хиросима, Нагасаки, Цхинвал - этот трагический список должен быть остановлен. Необходим механизм реагирования на любые проявления насилия в отношении города. Новые горизонты раскрывает нам проект "Города - не военные цели". Мы уже получили поддержку от организации "Объединенные города и местные власти", представляющие города при Организации Объединенных Наций. Но мы также хотели бы иметь возможность оказывать помощь городам, ставшим жертвами агрессии", - говорится в выступлении представителей Волгограда.

Кроме того, как было отмечено на конференции, трагедия Цхинвала особенно близка и понятна жителям Волгограда (бывшего города-героя Сталинграда, стертого с лица земли фашистами в Великую отечественную войну). Именно поэтому жители Волгограда единодушно выступают за скорейшее подписание договора о побратимских связях со столицей Южной Осетии городом Цхинвал. Подписание документа запланировано в Волгограде на 2 февраля 2009 года - во время торжеств, посвящённых 66-ой годовщине Победы в Сталинградской битве.

"Все мы свидетели затягивания переговоров и решения вопроса по Южной Осетии в Совете безопасности ООН, в то время когда грузинскими фашистами и иностранными наёмниками, уничтожались деревни и города, погибало мирное население. К сожалению, сегодня города все еще продолжают оставаться заложниками игр большой политики, а их жители становятся жертвами страшных агрессий", - говорится в обращении.

В ходе заседания волгоградская делегация призвала к недопущению того, чтобы города становились военными целями.

"Наша политика - ни в коем случае не позволять замалчивать проявления военного насилия, а предавать их публичности и прямо заявлять об их преступном характере. Но при этом мы должны стремиться к тому, чтобы не только выражать свое отношение к любым проявлениям насилия, но и уметь предотвращать его. Наши города должны вместе стремиться к тому, чтобы сделать этот мир безопаснее", - отметили участники конференции.

На конференции также было заявлено о создании нового консультативного органа, который учреждает кампания Видение 2020 "Мэры за мир" и который будет состоять из городов, пострадавших от военных действий. Сопредседателем этой группы вместе с городами Хиросима и Ипр станет и Волгоград. Главной задачей нового органа станет продвижение проекта "Города - это не военные цели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail