"Новая Молдавия" поддержала требования бастующих молдавских учителей

Кишинёв, 12 ноября 2008, 20:45 — REGNUM  "Новая Молдавия" приветствует решение учителей Республики Молдова об объявлении всеобщей забастовки. Об этом говорится в заявлении организации, текст которого поступил 12 ноября в редакцию ИА REGNUM.

"Новая Молдавия" считает, что требование профсоюзов и преподавателей о повышении заработной платы полностью оправдано. "Наша организация всегда - с момента своего появления - объявляла о необходимости поднятия доходов населения до прожиточного минимума. Мы уверены, что это первая обязанность государства. В противном случае это не государство, а пародия на него, которой и является бюрократический аппарат Республики Молдова. Если государство не в состоянии обеспечить прожиточный минимум учителям, врачам, пенсионерам, в течение 20 лет, то зачем нам такое государство?" - отмечается в заявлении "Новой Молдавии".

По мнению представителей организации, "первоначальная задача любой власти Молдавии в сфере экономики это приведение минимальной заработной платы (неважно, в государственном или частном секторе) до уровня прожиточного минимума". "Это четко указано в наших программных документах: заработная плата, меньшая, чем прожиточный минимум, лишена смысла, как таковая. Мы также считаем, что минимальному прожиточному минимуму должна быть равна и минимальная пенсия. Это необходимо подтвердить и закрепить на законодательном уровне и немедленно", - говорится в заявлении.

"Поддерживая учителей Молдавии в их стремлении обеспечить себе хотя бы прожиточный минимум, мы уверены, что власть страны, как всегда, не выполнит своих обещаний. И "достойная жизнь" учителей останется такой же сказкой, как и средняя зарплата в 300 долларов, и все, что говорит Воронин. Поэтому мы уверены в том, что забастовка должна продолжаться. Мы также выражаем протест против подлого и бесчестного метода "борьбы" воронинского аппарата против бастующих учителей. Как стало известно, в районах страны школы отключены от отопления, чтобы бастующие учителя "померзли". Что же, борьба со своим народом у Воронина получается. В отличие от всего остального", - заявляет "Новая Молдавия".

Напомним, 10 ноября молдавские учителя начали всеобщую забастовку с требованием повышения заработной платы. Они заявляют, что правительство игнорирует требования педагогов, вынуждая их к более жестким действиям. В связи с этим преподаватели большинства учебных заведений страны - вузов, профессиональных школ и доуниверситетских заведений - приняли решение о проведении "японской забастовки" - явиться на работу, но не проводить уроков. В забастовке принимают участие и работники некоторых детских садов. Работники образования и науки требуют полного исполнения своих требований: повышения с января 2009 года тарифной зарплаты для первой категории до 900 леев (1$ = 10,3 леев - прим. ИА REGNUM), а с июля 2009 года - до уровня прожиточного минимума (1315 леев), а также увеличения пенсий. По словам представителей профсоюза, забастовка сегодня осталась для них единственным методом защитить свои права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail