Эксперт: ситуация на Южном Кавказе является "неразрешимой" лишь для тех, кто хочет видеть её таковой

Гагра, 12 ноября 2008, 20:05 — REGNUM  Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии внесло ясность в ситуацию на Кавказе. Такую точку зрения высказал 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

"Ситуация на Кавказе является неразрешимой лишь в воображении тех, кто изыскивает любые предлоги для того, чтобы начавшийся было диалог между Европейским Союзом и Российской Федерацией так и не приобрёл конструктивного значения", - заявил политолог, комментируя появившееся в СМИ заявление анонимного европейского дипломата о том, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии сделало ситуацию неразрешимой. "Мне кажется, что эта утечка неспроста появилась после того, как на совете министров иностранных дел стран ЕС было заявлено о намерении продолжить переговоры с Россией по поводу заключения базового соглашения о сотрудничестве. То, что на фоне некоторого потепления в отношениях Брюсселя и Москвы произносятся такие речи - это не случайно", - утверждает Арешев.

"Неразрешимой ситуация на Кавказе является для тех, кто хочет, чтобы она была неразрешимой. То же самое Россия могла сказать по поводу Косово относительно ситуации на Балканах. Неразрешимых ситуаций не бывает. Такие аргументы используются теми, кто хочет сорвать диалог, или, во всяком случае, приобрести для себя какие-либо дополнительные рычаги давления на Россию", - считает эксперт.

"Что касается происходящего в Абхазии и Южной Осетии, то в выступлении ключевых участников Европейского Союза уже прослеживаются нотки понимания того, что сложилась новая ситуация, и нужно действовать, исходя из новых реалий. И хочется надеяться, что намеченный на 18 ноября очередной раунд Женевских консультаций пройдёт именно в этом ключе. Определённым силам внутри ЕС стоит поумерить свои требования и поменять запросные позиции", - подчёркивает политолог.

По мнению эксперта, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии внесло ясность в ситуацию на Южном Кавказе. "Это признание должно было состояться раньше. Если бы всё произошло именно так, то военное нападение, повлекшее за собой огромное количество жертв, возможно, удалось бы предотвратить. Так что сейчас ситуация действительно стала яснее. Она была неясной, неопределённой и туманной в течение 1992-1998, и эта неопределённость рождала необоснованные надежды. А сейчас признание состоялась, и Россия не намерена отказываться от этого шага. И мне кажется, что требования грузинских политиков наложить на это признание мораторий - это нечто из области пропаганды", - подвёл итог Андрей Арешев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail