Украина критикует главу МИД РФ Лаврова за "двойные стандарты"

Киев, 12 ноября 2008, 19:21 — REGNUM  "Министерство иностранных дел России признает установленные в советское время административные границы только тогда, когда ему это выгодно". Об этом сегодня, 12 ноября, на брифинге заявил директор I территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Административные линии между союзными республиками стали основой делимитации теперь уже государственных границ между независимыми государствами. Именно на такой правовой базе Российская Федерация совершила делимитацию своих государственных границ со всеми бывшими союзными республиками. Например, с Литвой и Эстонией разграничены акватории именно на основании карт Генштаба, где было четко и однозначно определено существующую в Советском Союзе линию административной границы", - сказал Осаволюк.

Он отметил, что к Украине в вопросе разграничения Азово-Керченской акватории применяются другие нормы, что, по мнению Осаволюка, свидетельствует о двойных стандартах министра иностранных дел России Лаврова. "Характерным примером двойных стандартов является интервью министра МИД РФ по итогам визита в Шарм аш-Шейх. В нем административная граница Южной Осетии советских времен признается однозначным, а граница в Керченском проливе называется "некой". То есть где выгодно признавать ту границу, которая была установлена в советское время, она признается однозначной, а там, где не выгодно, делается вид, что либо границы нет, либо она какая-то "некая"", - подчеркнул Осаволюк.

Напомним, в интервью по итогам визита в Египет глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что границы между Украиной и Россией в Азово-Керченской акватории не существует. "После развала Советского Союза эти вопросы всплыли, их необходимо решать", - сказал Лавров. Относительно границ Южной Осетии он отметил: "Границы, унаследованные от Советского Союза, однозначно определяют административные границы Южной Осетии". Лавров подчеркнул: "Здесь не может быть каких-то других критериев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail