Россия откладывает повышение пошлин на экспорт необработанной древесины, чтобы избежать негативных социальных последствий в Финляндии: Владимир Путин

Весь мир, 12 ноября 2008, 19:07 — REGNUM  Пошлины на экспорт необработанной древесины не будут повышаться в течение 9-12 месяцев, заявил сегодня, 12 ноября, глава правительства РФ Владимир Путин после встречи с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе премьера правительства РФ.

"Все наши действия в лесной сфере не направлены на то, чтобы нанести кому бы то ни было ущерб, - сказал Путин. - Они направлены на то, чтобы развивать свою собственную экономику. Вместе с тем, мы, конечно, понимаем, в каком состоянии сегодня находится мировая экономика и мировые финансы. И учитывая, что в условиях мирового финансового и экономического кризиса сокращение объема поставок нашей продукции на финские предприятия может не только подталкивать кризисные явления в финской экономике, но и иметь социальные последствия в виде сокращения рабочих мест, Правительство России считает возможным перенести очередное повышение таможенных пошлин на необработанный лес на 9 - 12 месяцев".

Владимир Путин отметил, что "это касается всей номенклатуры лесной продукции"."Мы не отказываемся от наших планов строительства своей лесоперерабатывающей промышленности, - сказал премьер РФ. - Наряду с сохранением сегодняшнего уровня таможенных пошлин, введенных в апреле текущего года, как я уже сказал на 9 - 12 месяцев, мы одновременно предложим потенциальным инвесторам, в том числе и финским компаниям, которым мы предлагаем принять участие в этой работе, целый пакет дополнительных фискальных стимулов для инвестирования в российский лесоперерабатывающий комплекс".

Как отметил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, "Финляндия придает особое значение заявлению господина Путина о готовности российской стороны перенести повышение экспортных пошлин на древесину на определенное время, именно с учетом мировой экономической ситуации". "Таким образом, нам будет предоставлено дополнительное время для того, чтобы компании лесной промышленности могли искать собственные решения и дальнейшие пути развития деятельности, - сказал премьер-министр Финляндии. - Также будет предоставлено дополнительное время для проведения дальнейших переговоров между Россией и Европейским Союзом по решению вопроса с таможенными пошлинами. И будет время для того, чтобы российская сторона убедилась в искреннем желании финских лесопромышленных компаний развивать сотрудничество с Россией и инвестировать в российскую экономику. Финляндия и Россия - это, можно сказать, лесные державы, и мы приняли решение о том, что будем организовывать саммит, мероприятие высокого уровня с участием специалистов и организаций лесного сектора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.