Каждый четвертый заключенный Санкт-Петербурга и Ленобласти - ВИЧ-положителен

Санкт-Петербург, 12 ноября 2008, 19:06 — REGNUM  На заседании Координационного совета по проблемам ВИЧ-СПИДа при правительстве Санкт-Петербурга, состоявшемся сегодня, 12 ноября, в Смольном было принято решение о налаживании взаимодействия между Главным управлением федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и создающимися в Санкт-Петербурге государственными социальными службами помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом людям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня заявил первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Владимир Жолобов.

Жолобов сообщил, что в Санкт-Петербурге только выстраивается государственная сеть медико-социального сопровождения ВИЧ-положительных петербуржцев. В 9 районах города уже работают соответствующие учреждения, направленные на помощь ВИЧ-положительным матерям и их детям. Что же касается помощи ВИЧ-положительным людям, освободившимся из мест лишения свободы, то эта тема практически на городском уровне никак не поднималась. Между тем, как сообщила сегодня начальник Медицинского управления ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Лариса Махова, в местах заключения, подведомственных ГУФСИН, 4 200 заключенных - ВИЧ-положительные, среди них впервые выявлено за 9 месяцев 2008 года 995 человек. "Причем лишь 10% ВИЧ-положительных заключенных были обследованы до того, как попали в тюрьмы и колонии, остальные узнали о своем ВИЧ-статусе только попав к нам. Каждый четвертый заключенный - ВИЧ-инфицирован", - отметила Махова. Как правило, после освобождения эти люди "растворяются" среди населения, не обращаясь ни к медикам, ни к социальным работникам.

Владимир Жолобов предложил в ближайшее время провести совместное совещание по этому вопросу между специалистами ГУ ФСИН, комитетов по здравоохранению и социальной защите. "Мы должны обсудить не только проблему ВИЧ среди освобождающихся граждан, но и проблему туберкулеза", - отметил заместитель главы Комитета по здравоохранению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail