Эдуард Кокойты: Грузинское население Южной Осетии участвовало в агрессии против осетинского населения

Тбилиси, 12 ноября 2008, 18:51 — REGNUM  Южная Осетия обеспокоенна позицией международных организаций, которые озабочены судьбой только грузинских беженцев и не обращают внимание на тяжелое положение более ста тысяч осетинских беженцев, изгнанных из Грузии в 1989 - 1992 годы, - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на встрече с делегацией сопредседателей Женевских консультаций по безопасности на Кавказе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кокойты подчеркнул, что "проблема беженцев, и это безусловно человеческая трагедия и серьезная трагедия, но у югоосетинской стороны вызывает непонимание, то как ОБСЕ, ООН, Евросоюз озабочены только судьбой только грузинских беженцев, которые стали таковыми в результате грузинской агрессии". "Но я не вижу такой обеспокоенности и заинтересованности в решении проблем осетинских беженцев, которых изгнали из Грузии в ходе первой грузинской агрессии 1989 -1992 годов, а их более 110 тыс. человек", - отметил Кокойты. По его словам необходимо "определяться, как квалифицировать людей в качестве беженцев". "Какую опасность для Грузии и грузинского руководства представляли те осетины, которые проживали в Грузии? Хотя бы один из этих людей принимал участие в боевых действиях или хотя бы в акциях протеста. У Грузии был конфликт с Южной Осетией, а не с гражданами осетинской национальности, которые проживали на территории Грузии. И эти люди пострадали. Им никакой помощи не оказали и не оказывает, кроме Российской Федерации, на территории которой эти люди сегодня находятся. Мы долго ждали принятие грузинской стороной принятия закона о реституции, но реального результата нет", - сказал президент. Он отметил, что "граждане Южной Осетии грузинской национальности, проживавших на территориях временно оккупированных грузинской стороной, принимали самое активное участие в боевых действиях против народа РЮО". "Они не только предоставляя свою территорию действий вооруженных формирований агрессора, но принимали активное участие в агрессии в качестве солдат, отличаясь особой жестокостью по отношению к осетинскому населению РЮО. У нас есть неопровержимые доказательства того, как практически все население этих сел служили в тех подразделениях, которые участвовали в агрессии против Южной Осетии", - подчеркнул президент, добавив, что власти Южной Осетии готовы передать эти материалы всем заинтересованным сторонам.

Напомним, что делегация сопредседателей Женевских консультаций по безопасности на Кавказе прибыла 12 ноября в Южную Осетию для согласования поездки югоосетинской делегации на очередной раунд переговоров в Женеве 18 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.