С захваченной сомалийскими пиратами "Фаины" пришло первое сообщение

Москва, 12 ноября 2008, 18:42 — REGNUM  В Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) поступило первое сообщение от членов захваченного экипажа теплохода "Фаина". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 ноября, сотрудники РПСМ, "пока трудно сказать, действительно ли написал письмо экипаж, либо это дело рук самих пиратов". В настоящее время специалисты пытаются связаться с захваченными моряками и узнать, как обстоят дела на борту на самом деле.

В письме, в частности, сообщается, что у экипажа "закончилась еда, питьевая вода и топливо". "17 человек держат в маленькой каюте. Охрана не спускает с нас глаз 24 часа в сутки. Переговоры по освобождению членов экипажа и судна между Украиной, российским правительством и солдатами еще не начались, - говорится в сообщении. - Переговоры с солдатами по нашему освобождению должны начаться немедленно. Солдаты сделали последнее предупреждение: если судовладелец и владелец груза откажутся вести переговоры, если не будет выплачена требуемая сумма за освобождение судна и моряков, то теплоход, груз и члены экипажа будут уничтожены".

"Когда владелец действительно заинтересован в освобождении экипажа, информация о ситуации на судне не распространяется в прессу, - комментирует сложившуюся ситуацию вице-президент РПСМ Юрий Сухоруков. - Все это делается аккуратно, путем найма специальных посредников, которые имеют большой опыт в переговорах и с пиратами, и со специальными структурами". "Ситуация с "Фаиной" выглядит так, как будто со стороны украинского правительства ничего не делается. Груз, который находится на борту - более 30 танков и установки залпового огня -, не может принадлежать частному лицу", - добавил он.

Напомним, 28 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия "в ежечасном режиме отслеживает ситуацию с захваченным судном "Фаина" и старается содействовать ее разрешению". По его словам, к захваченному судну был направлен боевой корабль ВМФ РФ "Неустрашимый". Лавров также подчеркнул, "что все, что возможно - делается", однако разрешение ситуации зависит не только от России, но и от результатов переговоров других стран".

Напомним также, ранее депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга направили обращение в адрес федерального руководства страны с просьбой предоставить семьям российских заложников исчерпывающие сведения о действиях российских дипломатов по освобождению моряков из плена, а также по доставке тела капитана судна Faina Владимира Колобкова (скончавшегося 28 сентября - прим. ИА REGNUM) в Санкт-Петербург".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 25 сентября этого года в нейтральных водах вблизи Республики Кения пиратами было захвачено судно "Фаина" с грузом украинских танков на борту. Сомалийские пираты потребовали выкуп, размеры которого, по разным сообщениям, составляют от $5 млн до $35 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.